Новости

Правительство разрешило тратить материнский капитал на ипотеку вне зависимости от возраста ребенка

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова объявила о том, что с 1 января средства материнского капитала, который составит почти 300 тысяч рублей, можно будет направить на погашение ипотеки независимо от возраста родившегося ребенка.

Глава минздравсоцразвития напомнила, что с 2007 года семьи, в которых появляется второй или последующие дети, получают право на материнский капитал. До сих пор было определено, что этими средствами можно воспользоваться только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Таким образом, женщины, которые первыми получили сертификат на маткапитал, могли это сделать только с 2010 года. "Сегодня люди в большей, чем когда-либо, степени нуждаются в социальной защите и поддержке. И чтобы поддержать в это время семьи с детьми, принято решение предоставить возможность распоряжаться средствами материнского капитала не с 2010 года, как это планировалось изначально, а уже с 2009-го", - сказала Татьяна Голикова.

По закону средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, обучение любого из детей в семье или в накопительную часть пенсии матери. Однако с 2009 года семьи получат возможность реализовать капитал только на решение жилищного вопроса.

"Это будет касаться только тех случаев, когда деньги нужны для погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. При этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года", - пояснила Голикова. По ее словам, если женщина хочет направить средства материнского капитала на ипотеку, то она, имея на руках сертификат на материнский капитал, может в 2009 году в любое удобное время, независимо от того, сколько времени прошло с рождения ребенка, подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Есть и еще одна новость. Минздравсоцразвития и правительство Москвы подписали соглашение о передаче столичным властям федеральных полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов, а также предоставлению им бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

Согласно соглашению департаменту социальной защиты населения и департаменту здравоохранения Москвы будут переданы средства федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, увеличение их объема и ассортимента за счет средств городского бюджета.

Как отметила Татьяна Голикова, столичные власти делают многое для поддержки инвалидов. "Никто лучше региональной власти не понимает, как лучше оказывать социальные услуги тем, кто проживает на ее территории", - сказала она. По словам министра, на выполнение передаваемых полномочий федеральный бюджет выделяет почти 2 миллиарда рублей. "Москва в этом году выделяла на помощь инвалидам 500 миллионов рублей, и знаю, что будет выделять еще больше", - сказала Татьяна Голикова. Также, по ее словам, ряд других регионов, в частности Санкт-Петербург, Самара, выразили желание в этой работе пойти по пути Москвы.