Новости

29.12.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Москва готовит спуск

2 января на Воробьевых горах соберутся лучшие горнолыжники мира

Директор Кубка мира ФИС по мужскому слалому щвейцарец Ханс Пирен прибыл в российскую столицу первым из официальных лиц  Международной лыжной федерации (ФИС)  за пять дней до старта соревнований, чтобы оценить готовность к проведению этих уникальных состязаний. После осмотра возведенной на Воробьевых горах гигантской рампы, на которой пройдут старты лучших слаломистов мира, герр Пирен, которого сопровождал директор предстоящих соревнований от ФГССР Алексей Курашов, дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Российской газеты":

РГ: Ханс, какова Ваша оценка готовности Москвы к проведению соревнований?

- Скажу кратко, я впечатлён. Собрать такую небывалую по размерам металлоконструкцию в условиях мирового кризиса, да еще и в столь короткие сроки, оснастить её всем необходимым для удобства и безопасности спортсменов  - для этого, безусловно, нашим российским партнерам понадобилось много усилий и, главное,  -  желания, которое они демонстрировали с самого начала подготовки. Соблюдены все требования ФИС, которые мы предъявляем к соревнованиям уровня Кубка мира. Я лично убедился, например, в высоком качестве сетей безопасности на "слоупе" (рампе), поднялся на самый верх на специально установленном, кстати, впервые на таком сооружении, лифте-подъемнике. Интересно, что на высоту 18-ти этажного дома этот лифт поднял нас всего за минуту с небольшим!  Завершено оснежение конструкции. Причем, к искусственному снегу из пушек добавился и естественный. Похоже, что капризная,  по словам хозяев в последние годы русская зима тоже решила "поучаствовать" в предстоящем событии - в Москве похолодало, пошел снег. С необходимой толщиной снежного покрова на будущей трассе  -  не менее 60 сантиметров, проблем, как я убедился, нет. Завершается также и установка электрического и осветительного оборудования. Сроки выдержаны.

РГ: Неужели нет никаких недостатков и проблем?

-  Наши российские партнеры из горнолыжной федерации (ФГССР - прим. авт.) и все, кто им помогает,  хотят не только провести на высоком уровне сами соревнования, но и сделать их событием большой значимости не только в спортивном, но и в культурном и социальном аспектах. Одна только зрительская площадка возле рампы должна одновременно вместить около 20 тысяч человек. Планируется широкое освещение соревнований в СМИ, прямая телетрансляция.   Разрабатывается специальная культурно-развлекательная программа, готовятся различные мероприятия в ходе самих соревнований и по их завершении. Об этой стороне подготовки я знаю немного, но надеюсь, что с этим тоже все будет в порядке.

РГ: Кроме Вас кто-то еще прибудет в Москву до наступления Нового Года?

- Да, 30 декабря прилетает директор Кубка мира ФИС по горнолыжному спорту Гюнтер Гуяра. Кроме него, насколько я знаю, раньше других прибудут и двое именитых участников  -  нынешний обладатель "Большого хрустального глобуса" американец Боде Миллер со своей "командой"  и  лидер общего зачета Кубка мира этого сезона норвежец  Аксель-Лунд Свиндаль.  Всем нам гостеприимные хозяева уже предложили вместе встретить Новый Год в одном из ресторанов в центре Москвы.

РГ: Кто еще ожидается из официальных лиц от ФИС?

-  Их будет много. Всего  -  более 60 человек, не считая спортсменов.  Будут руководители ряда национальных горнолыжных федераций, ожидаем и приезд Президента ФИС Джанфранко Каспера, который планировал прилететь в Москву в первый день Нового года.

РГ: Как будут проходить соревнования?

- Об этом лучше расскажет мой российский коллега, - улыбнулся гость.

- За исключением уже упомянутых двух спортсменов, остальные прилетают 1 января и, разместившись в отеле, отправятся на официальную тренировку на Воробьевы горы, - продолжил беседу Алексей Курашов.  - В это время мы проведем официальную жеребьевку, разбив 16 участников на пары. Соревнования, которые начнутся 2 января в 19.30 на Университетской площади МГУ торжественной церемонией открытия, будут продолжаться до 21.30. Старт первой пары участников  -  ровно в 8 вечера. Все гонки будут состоять из двух попыток, где каждый спортсмен пройдет попеременно и по "синей" трассе и по "красной". Лучшее время определяется суммарно, проигравший выбывает из борьбы. Так, по олимпийской системе пройдут все старты, пока не останется четверка лучших, которая и разыграет призовой подиум. Сразу после завершения турнира  -  церемония награждения победителя и призеров и вручение специальных призов и подарков от организаторов этапа и спонсоров. Затем  -  праздничная шоу-программа.

РГ: Нет ли среди названных ранее участников "отказников"?

- Увы, один есть и, к нашему большому сожалению, это Херманн Майер. Он очень хотел приехать, но возникли проблемы, которые не позволили ему прилететь в Москву. Его заменит другой знаменитый слаломист - итальянец Джорджио Рокка, который, кстати, в этом сезоне уже завоевывал призовые подиумы на этапах Кубка мира. 

Спорт Виды спорта Зимний спорт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники