Новости

29.12.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Профсоюз за полчаса

"Единая Россия" заглянула в офис

Всего полчаса потребовалось 103 делегатам, собравшимся в штаб-квартире "Единой России" в минувшую субботу, чтобы учредить профсоюз офисного и управленческого персонала.

- Давайте проведем самый короткий съезд в истории профсоюзного движения, в конце концов мы не Союз кинематографистов, чтобы заседать три дня, так что давайте уложимся за один час, - призвал собравшихся депутат-"единоросс" и один из членов орг комитета Владимир Мединский.

Его надежды более чем оправдались: съезд сумели провести всего за тридцать пять минут, и это, без сомнения, был рекорд. Может быть, это был особый новогодний дух, но даже голосовали за учреждение, выборы контрольно-ревизионной комиссии и руководящих органов почти единогласно. Кроме одного случая, когда выдвинутый в президенты профсоюза замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев предложил выбрать еще и председателя для текущей работы. Исаев назвал Мединского, "душой нашего оргкомитета", и, когда за эту кандидатуру голосовали, один воздержавшийся все же нашелся - это был сам Владимир Мединский, хотя ему это не слишком помогло: все остальные были "за", и так он стал председателем профкома.

Всего в профком вошли восемь человек, в том числе замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, сенатор Андрей Хазин, исполнительный директор Пенсионного фонда России Павел Аверин, президент Новолипецкого металлургического комбината Алексей Лапшин и два представителя инициативной группы - Борис Царьков и Дмитрий Пингасов.

Все же скорость, с которой развивались эти события, не была случайной. "Мы хотим войти в Новый год с уже работающим профсоюзом", - признал Исаев и пояснил, что до сих пор именно у офисных служащих, так называемых белых воротничков, фактически не было структуры, которая могла бы заниматься их интересами. А это, как выразился Исаев, "уникальный отряд трудящихся". Конечно, для "единороссов", учитывая, что подготовка к мартовским региональным выборам в самом разгаре и легкими они быть не обещают, было очень кстати подобное расширение электорального поля. Напомним, что сперва при президиуме генсовета была создана рабочая группа по работе с офисными служащими, потом в штаб-квартире партии встречались с теми, кто вышел на сайт "единороссов" со своими проблемами, и собственно из этой группы и выделились делегаты. "Мы ожидаем, что в течение месяца создадим первички практически во всех субъектах Федерации", - предположил Андрей Исаев. Кстати, "белым воротничкам" прямо в ходе съезда посоветовали вступать в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР - тоже партнерская структура для партии). Но члены оргкомитета считают, что пока рано - структуры как таковой нет, хотя соглашение о партнерстве уже можно было бы подписать.

Тем не менее столь деятельное участие ЕР в создании этого профсоюза не может не вызывать аналогий с другой партией власти, которые, впрочем, Андрей Исаев самым решительным образом отверг:

"КПСС не создавала профсоюзы, КПСС их оседлала. Профсоюзы в массовом порядке начали создаваться в 1905 году, и как это ни парадоксально, но первые профсоюзы в истории создавал Зубатов (Сергей Зубатов, впоследствии начальник Московского охранного отделения, был инициатором создания на предприятиях комитетов по разрешению трудовых споров. - Прим. "РГ"), то есть царская власть. И то, что Зубатов был потом отстранен, позволило крайне радикальным крыльям оседлать это движение и использовать его в своих собственных целях. Мы должны учиться на своих исторических ошибках и считаем очень важным создание профсоюза, который реально занимался бы защитой экономических и социальных интересов людей, а не был бы использован радикальной оппозицией в ее политической игре".

Экономика Работа Охрана труда Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники