Новости

29.12.2008 00:00
Рубрика: Общество

Как продинамить изобретателя

Я служащий машиностроительного завода со среднестатистической зарплатой. Имею один патент на изобретение. Разработка простая, и любой специалист по эскизу может понять формулу, немного переработать и так далее. Одним словом, мне необходимо защитить еще пять технических решений.

Собрался взять в банке потребительский кредит 150 тыс. - это пять заявок на изобретение, не считая госпошлины. Если отдавать 4/5 зарплаты, то можно рассчитаться за год. Но тут случился мировой кризис, банк денег не дает и планы появления еще пяти изобретений рушатся.

К счастью, горевать пришлось недолго: опубликовано постановление N 941, по которому за поддержание в силе одного патента мне придется платить пошлину 1200 рублей, против прошлогодних 600 ("Интеллект подорожал" - "РБ-г" N 49 от 23.12.2008 г.). А если бы у меня было шесть патентов?.. Да здравствует кризис хотя бы за то, что заставляет взглянуть на жизнь реально. Банкиров только жалко - каково им сейчас?

Ежегодное исследование Всемирного экономического форума показало, что Россия в защите авторских прав занимает 115-е место. Оценки эти даны на основе экспертных опросов внутри страны.

"Российская газета" уже писала о том, что, по международным экспертным оценкам, Россия по уровню обеспеченности патентозащищенными изобретениями занимает 74-е место в мире. Если первый показатель - уровень защиты выданных патентов, то второй - показатель активности по получению патентов. Выходит, "Россия и мало изобретает, и не защищает имеющиеся изобретения" ("Патент в России меньше чем патент" - "РГ" N 291 от 27.12.2007 г.).

Ну, теперь-то, с выходом новых патентных пошлинных тарифов второй показатель мы уж точно "улучшим"!

В стране недобор НДС - 15 процентов, налога на прибыль - 30 процентов, да и банкам надо помогать, больно ведь смотреть на них, горемычных. А этих изобретателей у нас... сидят, понимаешь, мозгой шевелят. А мы к этой мозге - динамо-машинку: удвоим им пошлину, пущай себе шевелят.

Геннадий Храмых,

xxgeniv@rambler.ru

Общество Наука Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники