Новости

29.12.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Картина маслом

Владимир Путин прогулялся по предновогоднему Петербургу

Первый в России высокоскоростной экспресс презентовали в минувшую пятницу на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Глава правительства Владимир Путин лично убедился в достоинствах "Сапсана", построенного немецким концерном "Сименс АГ". Названный в честь самой быстрой птицы, поезд будет развивать скорость до 250 км/ч и преодолевать расстояние между двумя столицами за 3 часа 45 минут. Инновационный локомотив начнет курсировать с декабря 2009 года.

ОАО "РЖД" планирует обогнать самолеты если пока не по скорости, то хотя бы по доступности билетов. Президент компании Владимир Якунин заявил, что ориентировочная стоимость проезда в экономклассе будет на уровне 3900 рублей, в бизнес-классе чуть выше. Почти такую же цифру - 3800 рублей губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала "РГ". А полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов настолько впечатлился открывающимися возможностями, что на вопрос газеты о цене билета заметил: "Это уже неважно! Сам факт того, что можно будет перемещаться из центра Москвы в центр Питера за три с половиной часа, значим!" Сейчас же поезда курсируют между столицами от 4,5 до 8 часов, а среднее время путешествия самолетом составляет не менее 5 часов с учетом регистрации и дороги до аэропорта.

Впрочем, на совещании по вопросам развития железнодорожного транспорта Владимир Путин вовсе не говорил об успехах, а наоборот, призывал делать всё, чтобы отрасль не сошла с рельс.

- Сегодня главная проблема, с которой столкнулись железнодорожники, - это уменьшение объемов перевозок. Прежде всего из-за падения спроса со стороны металлургов, производителей удобрений, угольщиков. Короче говоря, рынок перевозок снизился. Соответственно сокращаются доходы ОАО "РЖД", - начал премьер.

В этих условиях власти намерены энергично помогать монополисту, сказал глава правительства и заявил о новых мерах поддержки. РЖД предоставят возможность разместить облигации на сумму до 150 млрд рублей, а государство в свою очередь до 1 февраля 2010 года должно принять решение о возможных ("хочу сказать это аккуратно и осторожно") прямых вложениях в уставный капитал компании. "Как и в случае с производством автомобилей, сельхозтехники, специальной строительной техники государство должно помочь с запуском лизинговых схем для приобретения подвижного состава", - подчеркнул Путин, призвав РЖД избавляться от старой техники. Вице-премьер Сергей Иванов не исключил введение импортной пошлины на вагоны. По его словам, Федеральная таможенная служба в ближайшее время "разработает меры, направленные на повышение спроса на продукцию отечественного вагоностроения". Вице-премьер также пообещал, что массовых увольнений в железнодорожной отрасли не будет.

После "инновационного" совещания Владимир Путин отправился в старинный особняк - дворец великого князя Алексея Александровича на Мойке. Экскурсию построили по принципу: "до" и "после". О первом премьер узнавал из фотографий, второе ощущал в реальности, проходя по китайской, английской, фламандской гостиным и другим залам, некоторые из которых источали сандаловый аромат. Реставрация усадьбы началась в прошлом году и потребовала от городского бюджета около 1 млрд рублей. Теперь во дворце обоснуется Дом музыки. "Посмотрите, какой хороший концертный зал!" - не скрывала восторга Валентина Матвиенко, обращая внимание премьера на помещение, в котором князь собирал коллегию адмиралтейства. Спустя сто лет после смерти Алексея Александровича в 1908 году адмиралы вновь будут заседать в Петербурге. Ведь в следующем году, по сообщению источников, в морскую столицу России из Москвы передислоцируется Главный штаб ВМФ.

Затем российский премьер отправился смотреть родной город.

Кортеж остановился у площади Островского перед пушкинским драмтеатром: там расположилась рождественская ярмарка.

- Свежее пиво! Подходите к нам. Пиво на розлив!

Однако Владимир Путин решил отдать предпочтение глинтвейну и медленно осушил кружку, то и дело натыкаясь взглядом на качающиеся на ободке палатки шоколадные сердечки с надписью "I love you".

- Спрос на вашу продукцию покрывает все затраты? - с надеждой спросила Матвиенко, наверняка памятуя о том, что поддержка малого бизнеса с недавних пор воспринимается федеральными властями как показатель эффективности работы властей местных.

- Нет. Просто гости очень хорошие, - улыбнулся двухметровый представитель малого предпринимательства.

Затем случилось самое символичное из всего, что происходило в тот день. Владимир Путин подошел к старорусскому механизму - с его помощью в старину изготовляли рисунок на монетных заготовках. Над производством валюты уже во всю трудился мальчик Алеша. Премьер решил помочь. Оба "мастера" ударили молотком по металлическому прессу, под которым лежала монета - рисунок не получился. Тогда налегли второй раз, и снова безрезультатно. "Не подведи папу", - крикнул оттесненный толпой отец Алеши, когда на пресс обрушился третий удар. Новая валюта начала свое существование, а Путин в знак благодарности поцеловал Алешу в щеку.

Далее премьера приняли в ряды "народных художников" Петербурга после того, как он нарисовал акрилом на шинелевом сукне комнатное окно в морозных узорах. Потом Владимир Путин опустил плюшевого Чебурашку в коробку игрушек, предназначенных для детей-сирот, и с удовольствием фотографировался с народом.

Площадь Островского не перекрывали - в пятничный день тысячи петербуржцев занимались покупками, другие тысячи гуляли. Несмотря на спонтанность посещения (в графике Путина ярмарка не значилась), служба безопасности действовала крайне либерально и не препятствовала общению граждан с главой правительства. Правда, неожиданный гость своим присутствием прямо-таки парализовал работу ярмарки. Питерцы напрочь забыли о том, зачем пришли сюда, и вовсю фотографировали премьера на свои мобильные телефоны, подходили за автографом, дарили цветы и просто удовлетворенно улыбались, ощущая приближение Нового года.

Экономика Транспорт Железные дороги Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники