Новости

29.12.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Закрутилась "Карусель"

Дмитрий Козак принял первые олимпийские объекты с места события

В Сочи началась эксплуатация первых очередей двух олимпийских объектов: спортивно-туристического комплекса "Горная карусель" в Красной Поляне и железнодорожного грузового двора в Имеретинской долине.

Объекты принял главный куратор сочинского олимпийского проекта вице-премьер Дмитрий Козак. "Горная карусель" уже сегодня может принимать лыжников: тут сдали две трассы общей протяженностью 6470 метров, на них одновременно могут кататься до двух тысяч спортсменов. К трассам их поднимают шестиместные подъемники гондольного типа. Дмитрий Козак четыре года назад принимал участие в закладке комплекса и теперь оценил: "Здорово!"

- Еще четыре года назад, когда мы заливали первый бетонный куб, здесь ничего не было, а уже сегодня этим комплексом, его первоклассными трассами смогут воспользоваться сочинцы и гости курорта, - после традиционной церемонии перерезания ленточки сказал Козак. - В ближайшие два-три года, как и предусмотрено нашими планами, такие объекты будут расти как грибы после дождя.

Другую ленточку в этот день пришлось резать в пятидесяти километрах от "Горной карусели": церемония прошла в так называемом приморском кластере будущей Олимпиады, где построят ледовые арены, главный олимпийский стадион и гостиницы для основной массы гостей и участников Игр-2014. Это появится через несколько лет, а пока здесь открывали то, без чего все названное построить нельзя: первый пусковой комплекс первого железнодорожного грузового двора для приемки "олимпийских" стройматериалов и оборудования.

- Мы принимаем самый важный объект 2008 года в рамках подготовки Олимпиады, - пояснил Дмитрий Козак. - Он обеспечит всю олимпийскую стройку, все объекты - инфраструктурные, спортивные - строительными материалами.

Впрочем, в этот день не только новые объекты принимали: вице-премьер собрал совещание, на которое были приглашены руководители всех структур, занятых в подготовке сочинского олимпийского проекта. А в олимпийском информационном центре прошла пресс-конференция, на которой Дмитрий Козак поделился своими оценками и прогнозами.

- Сегодня Госдума приняла важные изменения в "олимпийское законодательство", оно станет более гибким и будет более полно учитывать интересы жителей тех территорий, где строятся олимпийские объекты, - сообщил вице-премьер.

Журналистов, конечно же, интересовало и действие текущего глобального экономического кризиса на весь процесс олимпийской подготовки. Не начнется ли, к примеру, массовое бегство инвесторов?

Пока, по словам Козака, отказов нет: все, кто заключил соглашения с госкорпорацией "Олимпстрой", никуда не делись. Тем не менее кризис привел к тому, что в бюджет подготовки Олимпиады надо вносить оперативные изменения: цены на рынке строительных материалов пошли вниз. Но это скорее положительные последствия: они позволят сократить бюджетные затраты в строительстве раза в полтора.

На вопрос корреспондента "РГ", будет ли оптимизирован бюджет Олимпиады и по другим направлениям, Козак сообщил, что такие планы есть.

- Те объекты, которые не могут использоваться как олимпийское наследие и способствовать развитию региона, будут сооружаться как временные, - сказал вице-премьер. - Думаю, соответствующие решения мы примем до конца января наступающего года. Но все, что мы обещали Международному олимпийскому комитету, мы обязательно построим.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Законодательная власть Госдума Правительство Вице-премьеры ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники