Новости

29.12.2008 01:10
Рубрика: Экономика

Ни объекта без паркинга

Арбитражный суд встал на сторону московского правительства

"Капитал Групп" признана законным инвестором строительства наземно-подземного паркинга в "Москва-Сити". Такое решение принято в конце прошлой недели арбитражным судом города Москвы по иску ЗАО "Миракс", требовавшего признать неправомерность передачи столичным правительством контракта на строительство паркинга в международном деловом центре "Москва-Сити" другой компании.

Как известно, правительство Москвы и "Миракс" выступали соинвесторами в строительстве самой высокой башни в Европе "Федерация". Как и все новые объекты в российской столице, башня должна была иметь предусмотренное нормативами количество машино-мест для автостоянки. Стоимость их закладывалась в цену офисов, которые выставлялись на продажу.

Для самого же "Миракса" сооружение подземного паркинга удорожало процесс строительства и откладывало сроки сдачи объекта в эксплуатацию не меньше чем на год. Как выяснилось, компания решила эту проблему весьма своеобразно. Вопреки нормативам проектирования офисных зданий, она сократила количество машино-мест до 74.

Понимая, что предприниматели, купившие офисы в "Федерации", рано или поздно почувствуют себя обманутыми и захотят расторгнуть договоры купли-продажи, правительство Москвы как заказчик срочно передало сооружение паркинга другой компании. "Миракс" обиделся и подал в суд на правительство Москвы, обвиняя в ущемлении его прав, как соинвестора. Арбитражный суд признал это обвинение неправомерным.

Хороший прецедент для тех, кто пытается строить в российской столице новые объекты без автостоянок.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники