Новости

29.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Роскошь не в моде

Для большого рывка инфляции пока нет причин

Рост цен в 2009 году рискует дойти до 20 процентов. Кроме того, может возникнуть дефицит наличных денег. Такими мрачными прогнозами делятся некоторые аналитики. Они советуют гражданам создать собственные "подушки безопасности" из двух-трех месячных семейных бюджетов, не спешить тратить деньги и, пока не поздно, снять сбережения с банковских счетов.

Однако опрошенные "РГ" эксперты считают такой сценарий развития событий маловероятным.

Самая острая фаза банковского кризиса уже миновала, надеется ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. То есть массового банкротства банков не будет. Кроме того, спасением "проблемных" банков занимается Агентство по страхованию вкладов. Причем оно работает со всеми кредитными организациями, а не только с крупными, напоминает президент Ассоциации региональных банков России, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Благодаря господдержке не произошло и сбоя в расчетах банков и предприятий друг с другом, говорит собеседник "РГ".

По мнению Аксакова, инфляция в следующем году может быть даже ниже, чем в 2008 году. Падают на фоне дешевеющей нефти цены на бензин. А это значит, что крестьянам потребуется меньше денег на посевную, снизится себестоимость сельхозпродукции. Против инфляции работает и сокращение спроса. Что же касается "накачки" экономики деньгами в рамках антикризисных мер, то эти средства, по сути, замещают отток капитала, поясняет Миронов. Вряд ли инфляция в 2009 году будет сильно больше, чем в 2008 году, она составит 14-14,5 процента, прогнозирует эксперт.

Импортные товары в следующем году, действительно, могут подорожать из-за снижения курса рубля. Миронов советует воспользоваться новогодними и последующими распродажами - если есть деньги, можно купить автомобиль или товары длительного пользования. Хорошим долгосрочным вложением является недвижимость - сейчас она дешевеет и будет снижаться в цене еще какое-то время. Но потом недвижимость снова пойдет в рост. А вот на товары роскоши лучше не тратиться - если ситуация в мировой экономике быстро не наладится, цены на них могут упасть, предупреждает Миронов.

Возьмите на заметку

Деньги надо нести в банк. Проценты по вкладам сейчас хорошие, выше официальной инфляции, рекомендует Аксаков.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Финансовый кризис в России Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники