Эта история о хорошем техникуме, долгие годы готовившем "синих воротничков". 9 марта будущего года он должен отпраздновать свое 70-летие. Правда, сейчас есть основания опасаться того, что до круглой даты техникум не доживет.
Прежде чем рассказать, почему это может случиться, назову цифру, которую часто приводят эксперты рынка труда. В России всего 1 процент высококвалифицированных рабочих, в то время как в Европе их от 40 до 60 процентов. А теперь о том, кому же помешал электронно-технологический техникум.
Без работы не останешься
В столице то институт, то академия - чуть не на каждом углу. Тем удивительнее для непосвященного человека популярность, которой пользуется среди москвичей техникум на улице Садовники, 4. Учиться сюда идет не абы кто: ребята из вполне приличных семей с хорошими отметками в школьных аттестатах. Им был бы рад любой вуз. А они идут в техникум. Спрашивается, почему?
- Мой сын Данила хочет стать системным администратором. О том, что таких специалистов здесь готовят прекрасно, мы слышали не раз, - рассказал "РГ" предприниматель Игорь Крылов. - Рассудили так: институт - это пять лет жизни. Еще столько же надо, чтобы тебя, зеленого, заметили на работе. Техникум же за четыре года даст хорошее образование и востребованную профессию. Убедительнее всего оказался пример соседа по даче: уже через полтора года после окончания техникума он купил машину.
В общем, трудностей с набором 200 первокурсников на улице Садовники, 4, не знали никогда. Ни в советские времена, когда техникум принадлежал Минобороны СССР и готовил специалистов по пороху и снарядам, ни в наши дни, когда перешел на обучение техников по вычислительным машинам, комплексам, системам и сетям, программному обеспечению вычислительной техники и бухгалтеров.
Недостаток был, пожалуй, лишь один: уж очень хорошие условия для учебы. Собственное четырехэтажное здание площадью 11 тысяч квадратных метров, с бассейном, спортзалом, столовой и отличным футбольным полем... К гадалке можно было не ходить, чтобы предсказать: рано или поздно кто-нибудь позарится на такое богатство! Так и вышло.
Заявление на стол - или армия
Известие о закрытии техникума стало для студентов и родителей как снег на голову. Перед зимней сессией от них потребовали срочно написать заявления о "добровольном" (!) переводе в один из двух колледжей. А чтобы не вздумали сопротивляться, предупредили: тем ребятам, кто не напишет, дорога одна - в армию.
Родители большинства из 700 студентов оказались не из пугливых. Подписи под иском, направленным в Мещанский районный суд, заняли 47 страниц. Дети свой протест пытались выразить пикетом у Федерального агентства по образованию. Остановили взрослые: "Ваше дело - сдавать экзамены, а наше - защищать ваши права". На всякий случай кое-кто сходил в предложенные колледжи. Оказалось, программы - совершенно разные. Никто не потрудился объяснить и то, смогут ли бюджетники продолжать учиться бесплатно? Зато стало известно, что учащиеся с платных отделений вместо прежних 19 тысяч рублей за год на новом месте будут выкладывать по 54 тысячи.
ГАИ не дает, ГАИ берет
История уничтожения техникума началась еще в 1998 году, когда первый зам. министра общего и профессионального образования РФ В. Жураковский подписал вроде бы безобидный приказ о его присоединении к Государственной академии инноваций в качестве структурного подразделения. Зачем это потребовалось - никому до сих пор не понятно: ведь эта "академия" (до переименования - Центральный институт повышения квалификации) представляла собой двух-трех месячные курсы для руководителей и специалистов промышленности, то есть является учебным заведением дополнительного образования. Никакой научной, методической или иной помощи нашему техникуму она оказать не могла по определению. А готовить под своей "крышей" специалистов базовых специальностей - тех самых системных администраторов и программистов - не имеет права по Закону "Об образовании", так как у заведений - разные уровни образования. В итоге через восемь лет Рособрнадзор заявит, что присоединение было ошибочным.
Ситуацию было легко исправить, отпустив техникум снова на волю, то есть вернуть ему отнятое юридическое лицо. Или присоединить, допустим, к МИФИ, или другому серьезному вузу.
ГАИ - (так везде сокращенно фигурирует Государственная академия инноваций) выбрала третий путь: рассовать студентов техникума по разным колледжам, а его немалое имущество оставить себе. "Чего тут не понять? Дело не в знании, а в здании", - констатировала Нелли Емельянова, мама второкурсника Саши Емельянова.
В общем, была у зайца избушка лубяная, а у лисы - ледяная...
Что еще интересно? Вся операция по ограблению техникума - с его последующим уничтожением - проводится при полном одобрении Федерального агентства по образованию (Рособразование). Еще 28 мая 2008 года руководство ГАИ направило в Рособразование план ее проведения, который утвердил зам. руководителя агентства А. Рождественский. Реализовать его оказалось просто: 1 декабря на ученом совете изъяли из устава академии все пункты и строчки со словами "техникум", "среднее образование", "студенты". При голосовании против был лишь директор самого техникума Александр Шимченок, но где это видано, чтобы "лиса" послушала "зайца"?
А дальше колесо покатилось: 4 декабря зам. руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко утвердил своим приказом изменения, внесенные ученым советом в устав ГАИ. 5 декабря ректор Алексей Чернышов рапортовал Рособрнадзору: "нарушения устранены", техникума у академии больше не имеется.
Спасительное крыло
Но родители студентов не верят в это. Продолжают рассылать SOS во все инстанции. В Генпрокуратуру, в Госдуму, в правительство Москвы... Откликнулся пока только Юрий Лужков - поручил начальнику управления науки и профессионального образования Александру Потапову вникнуть в ситуацию. Встречи у Александра Степановича еще впереди, но он и так уверен: скорее всего, родители попросят взять техникум под крыло столицы. Таких просьб от руководителей средних учебных заведений в правительство Москвы поступает немало.
Александр Потапов, начальник управления науки и профессионального образования Москвы:
- Столица сейчас ведет тяжбы по 47 зданиям и сооружениям, отнятым у детей. Кто отнимает? Государство и работодатели. Почти в каждом случае нарушается закон о разграничении полномочий местных органов власти и федеральных. Там прописано: все вопросы, связанные с деятельностью учебных заведений, должны решать органы власти на месте, так как им виднее, какие кадры нужны региону, в каких условиях они готовятся.
Те же выпускники электронно-технологического техникума столице нужны позарез. Это - профессия завтрашнего дня. "Некому разрабатывать новое оборудование и станки, некому стало на них работать", - еще год назад говорил Дмитрий Медведев, с сожалением отмечая, что система подготовки рабочих кадров "в последние годы оказалась полностью разрушенной". На словах вроде все поддерживают президента в том, что ее надо возрождать. А на деле - не мытьем так катаньем уничтожают последнюю, еще сохранившуюся базу этих учебных заведений!