Новости

29.12.2008 00:00
Рубрика: Экономика

66% россиян не готовы участвовать в забастовках

Больше половины наших сограждан не видят смысла в массовых протестах, и только каждый пятый россиянин оказался потенциальным протестантом. Режиссер и сценарист Эльдор Уразбаев считает, что в забастовке есть смысл, если люди четко знают, чего хотят:

- Участвовать в забастовках мне не приходилось. Помню, еще в 90-е, когда на многих предприятиях менялось руководство, мы избирали директора студии имени Горького: люди делали выбор, спорили, протестовали, собирали подписи. Конечно, с транспарантами по улице не ходили - это было дело только одного коллектива, локальный протест, но тогда мы, как и участники забастовок, коллективно отстаивали свои права. Я не могу согласиться с теми из сограждан, кто не представляет себя в бастующей толпе, считая такую форму протеста бесполезной для нашей страны. Очень многое здесь зависит от того, против чего протестуют люди, могут ли они предложить начальству другой, лучший вариант действий, насколько трезво они оценивают проблему.

Жители Дальнего Востока на днях протестовали против повышения пошлин на ввоз иномарок. Надо сказать, что к этой конкретной забастовке у меня отношение неоднозначное. Я был на Дальнем Востоке и видел, как много там японских иномарок. А еще я видел огромное множество крестов на обочинах дорог - больше, чем где бы то ни было. Человек получает мощную машину с непривычным управлением и, естественно, не может освоиться сразу, а полихачить-то хочется, тем более машина будто бы для этого и создана. Думаю, организаторами протеста стали в первую очередь люди, наживающиеся на перепродаже машин. Те же, кто потерял на дорогах близких, хорошо помнят о том, что тише едешь - дальше будешь.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники