Новости

29.12.2008 00:40
Рубрика: Спорт

Чемпионка из 6 "А"

Вчера в Казани завершился первый чемпионат России 2009 года

Фигуристы спешили не зря. Уже 18 января в Хельсинки стартует чемпионат Европы.

В истории российских первенств такого никогда не было, да и вряд ли когда-нибудь будет. За золотую медаль сражались две крошечные шестиклассницы - москвичка Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева из совсем не фигурного г. Глазова, тренирующаяся у Алексея Мишина в Питере. И хотя победила воспитанница Елены Водорезовой Аделина, я бы не сказал, что Лиза ей в чем-то заметно уступает. Разница составила каких-то 0,67 очка - одним словом, "копейки".

Обе крохи - начального пионерского возраста. Огромные широко раскрытые и еще ничего в этой жизни не познавшие глаза. И та, и другая - в весе наилегчайшего пухового пера. Не сводят взгляда и полувзгляда с тренеров. Но до чего упорны! Как рвутся на пьедестал! Каскады довольно сложных прыжков выполняют со взрослой отточенностью. Класс этих двух девчушек настолько выше остальных, что приблизиться к ним в какой-то относительной мере удалось лишь 19-летней воспитаннице Татьяны Мишиной - Катарине Гербольдт. Остальные 11 участниц заставляли зал ахать разве что от регулярных падений да от медленных ползаний по льду. Жаль, к официальным международным чемпионатам допускаются спортсмены, достигшие 14 лет. Даже до юниорских соревнований две наши звездочки еще недоросли. Не допустят их и до Белой олимпиады-2010 в Ванкувере. Вот как опередили они свое время. Зато должно оно настать точно к Играм-2014 в Сочи.

Так что на чемпионат Европы в Хельсинки отправятся Гербольдт и занявшая пятое место на чемпионате Алена Леонова.

Российская газета: Девчонки, а на Олимпиаду в Ванкувер хотели бы?

Аделина Сотникова: Я? А как же?! Мой тренер, Елена Германовна Водорезова, выигрывала большие соревнования и в 12.

Елизавета Туктамышева: А я - нет. У меня в запасе два года, буду как следует тренироваться. У нашей группы в Петербурге такой лозунг: "Мы готовимся в Сочи!".

РГ: А как с учебой? Наверное, оценки в школе ставят автоматами?

Туктамышева: Никаких автоматов. Не хочу, чтобы дразнили: "фигуристки-незнайки".

Сотникова: Не хвастаюсь, но в моем 6 "А" учусь в основном на пятерки и реже на четверки.

Елена Водорезова: Иногда, ну, честное слово, говорю: Аделин, какая сегодня школа, скоро соревнования, а она отпрашивается: "Пойду писать контрольную". И я сдаюсь, отпускаю - везде хочет быть отличницей.

РГ: Девчонки-печонки, что будете делать со всеми этими куклами? Вам их здесь столько надарили.

Туктамышева: Какие куклы? Успеть бы в школу да на каток.

Сотникова: Я со всех соревнований отвожу куклы домой и дарю девочкам. Ну тем, кто не фигуристки.

РГ: А это ничего, что в детстве у тебя не было детства?

Сотникова: Есть у меня одна, любимая, это даже не кукла, а так...

РГ: Амулет, талисман?

Сотникова: Не знаю, я вожу на счастье.

Залечивает травму в далеких Штатах Максим Шабалин, и потому они с Оксаной Домниной в Казань не приехали. Зато другая танцевальная пара Яна Хохлова - Сергей Новицкий откатала произвольный танец так, что вышибли слезу даже у некоторых суровых собратьев по перу и нескольких тренеров, совсем не склонных к сентиментальности. Так что два наших танцдуэта способны побороться в Хельсинки и за "золото". Рванули вверх и другие ученики супругов Ирины Жук и Александра Свинина. Катя Рублева - Иван Шеффер на чемпионате заслуженно вторые и тоже отправляются на Европу.

Саша Смирнов и Юко Кавагути смотрелись в Казани - впервые - по-чемпионски. Накачанный партнер даже сбросил в весе.

- Несчастье помогло, - шутит Александр. - В Корее на финале Гран-при человек 10 из нашей делегации чем-то отравились. Не буду вам рассказывать, как из такой дали добирался до своего Питера. А там еще пару дней дома. И вдруг - какая-то невиданная легкость.

Пара Тамары Москвиной произвела фурор. После произвольной зал аплодировал стоя: четверной выброс, все прыжки - безупречны и синхронны, поддержки высоки... Отрыв от занявших второе место Маши Мухортовой - Максима Транькова и третьих призеров Любы Илюшечкиной - Нодари Майсурадзе, между прочим, победителей юниорского Гран-при, огромный.

РГ: Юко, ты еще японка или уже наша? - задергали репортеры Кавагути своим привычным вопросом.

Юко Кавагути: Я? По-моему, пока японка, - хмурилась Юко. - Не знаю, как с моим прошением.

После пресс-конференции довелось с радостью сообщить чемпионке России в парном катании, что только-только ей даровано российское гражданство. Значит, теперь Юко - стопроцентно наша. Может кататься за Россию не только на мире и Европе, но и на Олимпиаде. Смелый шаг: в Токио двойного гражданства не признают, от японского пришлось отказаться. Катание требует жертв.

Сергей Воронов, взращенный Алексеем Урмановым, фигурист-парадокс. На тренировках у него почему-то мало что получается, а на соревнованиях - прямо король. В Казани прыгнул даже четверной. Но почему так?

"Может, ленюсь? Или не могу сконцентрироваться? - Воронов и сам в сомнениях. - Но два раза подряд чемпионат России выиграл".

Теперь, как мне кажется, Воронову и призерам - Артему Бородулину и Андрею Лутаю надо прибавлять и прибавлять. Ведь Евгений Плющенко возвращается. Дал на днях слово президенту ОКР Тягачеву, что будущий сезон проведет в полную силу. Что ж, такие спортивные интриги всегда в радость.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники