Новости

30.12.2008 00:30
Рубрика: Экономика

"Алтайское Приобье" как рецепт от кризиса

В регионе сделана ставка на форсирование крупных агропроектов с осучастием, способных вытеснить импорт

Экономическая стабильность Алтайского края в 2009 году будет связана прежде всего с аграрной направленностью его экономики. Несмотря на кризис, в регионе разрабатывается двадцать крупных сельскохозяйственных инвестпроектов, и все они будут осуществляться в рамках концепции развития особо значимой аграрной территории "Алтайское Приобье".

Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости губернатор Алтайского края Александр Карлин, добавив, что концепция получила одобрение Комиссией правительства России по вопросам агропромышленного комплекса. Ее возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков.

Глава региона считает, что "при системном подходе государства к развитию таких территорий отдача будет многократной, а их деятельность приобретет общенациональное значение". Поясним, что проект "Алтайское Приобье" разрабатывался в течение девяти месяцев, что позволило четко проработать его стратегию. В феврале этого года на всероссийском сельском сходе поддержали инициативу губернатора Алтайского края о придании особого статуса значимым аграрным территориям: "За этой идеей должна стоять организационная и финансовая составляющая". Это и стало стартом мас штабного начинания.

Идеология проекта "Алтайское Приобье" детально проработана с учетом инвестиционных возможностей региона, местных органов власти и частного бизнеса. Проект предусматривает строительство объектов, направленных на увеличение производства сельхозпродукции, в первую очередь крупных молочных, птицеводческих и свиноводческих комплексов. Второй эшелон - предприятия по переработке сельхозсырья и производству продуктов питания. Концепция "Алтайского Приобья" рассчитана на период до 2025 года - это рубежный год действующей "Концепции социально-экономического развития Алтайского края".

Суммарная стоимость инвестиционных проектов составит около 590 млрд рублей. Из них 180 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, около 70 млрд - из краевого, 5,2 млрд - составит "взнос" муниципалитетов. При этом 336 млрд рублей, или около 60 процентов приходится на частные инвестиции. Александр Карлин пояснил, что работа с инвесторами продолжается в рабочем режиме и их интерес только возрастает. "Главное, что этот проект нас вооружает идеологически: если раньше мы занимались стенаниями, что нас не замечают, не так поддерживают, как нам бы хотелось, то сегодня мы имеем внятное видение того, в какой поддержке мы нуждаемся и какую помощь мы получим", - резюмировал нынешнее отношение власти к таким инициативам губернатор. Однако, учитывая общефедеральный формат проекта, он считает необходимым, чтобы федеральный центр выделял больше средств на развитие лидеров агропромышленного комплекса.

Такой подход может быть обоснован и другим измерением проблемы. Говоря об антикризисных мерах, нельзя забывать о фундаментальной проблеме, в последние годы обостряющейся во всем мире, - продовольственной безопасности. К примеру, эксперты подсчитали, что в Москве и Санкт-Петербурге доля импортного продовольствия превысила 80 процентов. В то же время, скажем, во Франции действует протекционистский закон, обязывающий торговые сети продавать не менее 60 процентов отечественных продуктов питания. А знаменитый экономист нобелевский лауреат Милтон Фридман считает, что оптимальное присутствие импортного продовольствия на рынке - порядка 20 процентов.

Кстати, первые - пока лишь первые - шаги в вытеснении импорта уже сделаны. Алтайский край заключил соглашения с властями Санкт-Петербурга, Мурманской области, рядом дальневосточных регионов о поставках своей продукции. Заметим, речь идет о регионах, в которых засилье импорта наиболее ощутимо. В самом Алтайском крае власти обеспечивают помощь торговым сетям, выставляя жесткие условия: брать на реализацию продукцию местных производителей.

Такая активная позиция в одном из ключевых аспектов национальной безопасности оценена: Алтайский край активно поддер живается федеральным центром. На совещании по итогам сельскохозяйственного года и задачам АПК на будущий период, которое состоялось в ноябре этого года в Оренбурге, пролонгированы исключительные железнодорожные тарифы на перевозку алтайского зерна в будущем году. Эта мера позволяет значительно снизить затраты сельхозпроизводителей и переработчиков края.

"В условиях кризиса сельское хозяйство страны ни в коем случае не должно сужаться, нужен ориентир на увеличение потребления отечественного продовольствия, тем более что оно, по оценкам специалистов, выигрывает по качеству у импортного", - подчеркнул Александр Карлин. И парадоксально, что сельское хозяйство страны с помощью таких прорывных инициатив, как "Алтайское Приобье", стало первой отраслью российской экономики, которая сумела найти то самое "окно новых возможностей", которое, по теории, дает любой кризис. Другие еще только "прорубают" свои окна, а у аграриев есть четкая и очевидная стратегия действий. Им помогает и экономическая конъюнктура: сейчас ритейлеры не смогут закупать импортные продукты в огромных количествах.

Важнейший элемент успеха на этом пути - потенциал регионов, могущих взять на себя миссию "локомотивов аграрного роста" в малоприятных условиях кризиса. По оценкам экспертов, в Алтайском крае за последние три года сформирована надежная "подушка безопасности", которая позволит минимизировать негативные последствия кризиса для экономики региона. Алтайский край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни и зернового клина край занимает первое место в России, по поголовью крупного рогатого скота - четвертое место. Сельское хозяйство играет определяющую роль в формировании экономики края. На его долю приходится 17 процентов валового регионального продукта, а в среднем по России - 4 процента. Кстати, в сельской местности проживает половина населения региона, что обуславливает необходимость содержания и развития инфраструктуры.

Алтайский край уже вносит свой вклад в продовольственную безопасность как регионов Сибири и Дальнего Востока, так и России в целом. За пределы края ежегодно вывозится около 80 процентов муки и крупы, около 70 процентов сыра и 20 процентов животного масла.

Разумеется, аналогичные высокие характеристики аграрной отрасли имеют и другие признанные сельскохозяйственные регионы - в Центре и на Юге страны. Им тоже предстоит стать особо значимыми аграрными территориями, центрами новых и перспективных структурных сдвигов в экономике.

В условиях кризиса именно сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции становятся теми отраслями, которые способны дать пусть не очень высокую, но долгосрочную и надежную прибыль. А этот плюс в нынешних условиях дорогого стоит.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край