30.12.2008 02:00
    Поделиться

    Сергей Правосудов: В новом году поменяется мировая "архитектура" газового рынка

    Предстоящий год пройдет под знаком низких цен на газ. Если в конце нынешнего года "Газпром" реализовывал голубое топливо на экспорт по более чем 500 долларов за тысячу кубов, то в следующем году цена опустится ниже 300 долларов. Это обусловлено тем, что цены на газ привязаны к нефтяным котировкам с отставанием в несколько месяцев. А поскольку нефть резко подешевела, такая же судьба ждет и газ.

    В следующем году страны - производители газа продолжат двигаться в сторону укрепления сотрудничества. Еще совсем недавно координация действий поставщиков газа была практически невозможна. Дело в том, что на планете не существовало единого газового рынка, а было несколько локальных "зон" (месторождения соединялись с потребителями газопроводами). С развитием технологий сжижения природного газа (СПГ) ситуация изменилась. Сегодня с помощью танкеров можно поставлять голубое топливо потребителям, находящимся на расстоянии свыше десяти тысяч километров от мест добычи.

    За счет СПГ можно будет решить и проблему заниженной цены голубого топлива. Как мы уже говорили, ценовые показатели трубопроводного газа формируются на основе котировок корзины нефтепродуктов. Однако в пересчете на тонны условного топлива газ всегда стоит дешевле нефти, хотя при его сжигании выделяется гораздо меньше вредных веществ. Очевидно, что эта несправедливость должна быть устранена. В настоящее время СПГ стоит дороже трубного газа. Если сформировать полноценную систему размена трубопроводного газа на сжиженный, можно будет устранить ценовую дискриминацию.

    Главным фактором влияния на ценовые показатели станут совместные проекты стран-производителей по добыче и транспортировке голубого топлива (с минимальным участием западных корпораций) и раздел рынков. Можно привести простой пример. Представители Европейского союза неоднократно заявляли о своих опасениях попасть в чрезмерную зависимость от российского газа. Поэтому они пытаются найти альтернативных поставщиков голубого топлива. Теоретически на эту роль мог бы претендовать Иран, который занимает второе место в мире (после России) по величине газовых запасов.

    Наша страна заинтересована в том, чтобы цены на газ на европейском рынке не обрушились. В настоящее время в Европе нет дефицита газа, а вот Индия испытывает острую потребность в экологически чистых энергоносителях. Очевидно, что и Иран не захочет поставлять свои ресурсы европейским потребителям по бросовым ценам. Поэтому сегодня активно прорабатывается план строительства газопровода Иран - Пакистан - Индия. Главным фактором, мешающим этому проекту, остается враждебность между правительствами Индии и Пакистана. Россия предлагает свои услуги для снятия этой проблемы. В настоящее время обсуждается вариант предоставления "Газпрому" функций оператора проекта по строительству и дальнейшей эксплуатации газовой магистрали из Ирана в Индию.

    Таким образом, предстоящий год, хоть и станет годом низких цен, возможно, также станет годом стратегических решений, до которых "не доходили руки" ввиду высокой цены на голубое топливо ("зачем что-то менять, если все и так хорошо?"). И не исключено, что в конце 2009 года мы получим совершенно новую конфигурацию мирового рынка газа, новых игроков, и волновать нас будут вовсе не те проблемы, которые в последние годы заставляют нас накануне 1 января замирать у экранов телевизоров.

    Поделиться