30.12.2008 08:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Никакие кризисы не должны вмешиваться в российскую повестку дня

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин подводили итоги года.

    Происходило это в Доме правительства. Владимир Путин, открывая заседание правительства, рассказал о том, какие меры принимает кабинет министров в борьбе с кризисом. А Дмитрий Медведев, приехавший в Белый дом к концу заседания, обозначил приоритеты на будущее.

    Мы прошли год достойно, убеждал глава государства, обращаясь к кабинету министров, все поставленные задачи выполнены. Однако на развитии государства не могла не сказаться война в Южной Осетии, которая разделила год на "до" и "после" и показала, что "у страны есть и экономические возможности, и военная мощь, позволяющая защищать интересы наших граждан".

    Во второй половине года на Россию, как и на весь мир, обрушился глобальный финансовый кризис. В оценке его происхождения президент и премьер сошлись стопроцентно. Так, по словам Дмитрия Медведева, "проблемы лежат не в нашей экономике, а в другой плоскости. По сути, мы платим за ряд безответственных решений, которые разогревали другую экономику, создавали колоссальные риски и привели к глобальным мировым последствиям". Именно преодолением последствий этого коллапса правительство и призвано заниматься, подчеркнул глава государства. И все же, несмотря на эффективность работы Белого дома, Дмитрий Медведев сказал вчера, пожалуй, главное из того, что хотел донести до кабинета министров: "Антикризисная программа, которую осуществляет правительство, на мой взгляд, сбалансированна. Конечно, она не идеальна, потому что идеальных программ не бывает. Но тем не менее она все же отвечает на наиболее сложные вызовы, наиболее сложные проблемы и, как и всякая программа, она может корректироваться".

    Называя ключевые приоритеты, Дмитрий Медведев сказал, что государство по-прежнему будет пытаться встать на инновационные рельсы, модернизировать экономику и максимально поддерживать социальную сферу, а также развивать предпринимательство. "И никакие кризисы не должны вмешиваться в повестку дня". Причем "социалку" глава государства выделил особенно, посчитав ее наивысшим вектором развития страны. И подчеркнул, что в этой отрасли сокращение бюджетных расходов недопустимо.

    - У нас могут быть разные точки зрения на те или иные проблемы. Но очень важно сохранить единство власти. На мой взгляд, нам это удается. Президент, правительство, Федеральное Собрание работают консолидированно, в близком прикосновении, - резюмировал глава государства.

    До приезда президента Владимир Путин провел последнее в этом году заседание правительства, тоже подведя итоги. Владимир Путин тоже разделил год на две части. Но как премьер, отвечающий за экономику, его "до" и "после" были вокруг другого рубежа - острой фазы глобального экономического кризиса.

    Но тем не менее премьер российскую экономику похвалил - в этом году она все же заканчивает в плюсе, уверял Путин. Средняя зарплата выросла на 10-12 процентов. Производство в сельском хозяйстве - на 10 процентов, столько же составил рост инвестиций в экономику, на треть увеличились пенсии. Другие макроэкономические показатели выглядели столь же впечатляюще. Инфляция обозначится на уровне 13,5 и безработица достигнет 7-процентного барьера. "Разумеется, мы могли бы иметь и более позитивные итоги. Динамика первого полугодия позволяла нам на них выйти, - убеждал Владимир Путин и, улыбнувшись, заметил: - С начала 90-х годов мы все твердили о том, что России нужно интегрироваться в мировую экономику. Вот интегрировались! А как говорят в народе, "за что боролись, на то и напоролись".

    Вовлеченность в общемировые дела оказалась чувствительной для российской экономики в силу ее структурных особенностей. Пожалуй, главным ударом по национальному хозяйству стало резкое падение цен на основные экспортные товары: металлы, энергоресурсы и так далее. Правда, глава правительства все же предчувствовал подобные катаклизмы. Ведь, по его словам, "выстраивая макроэкономическую стратегию, мы всегда имели в виду возможность негативного развития событий. Об опасности конъюнктурных колебаний на сырьевых рынках я говорил неоднократно". Впрочем, в Белом доме существовали разные прогнозы: так, в начале 2008 года на Давосском экономическом форуме министр финансов Алексей Кудрин предсказал российской экономике роль "острова стабильности" для иностранных капиталов. Тем не менее правительство вело "аккуратную финансовую политику, сформировав колоссальные резервы, и, когда угроза стала реальностью, Россия располагала необходимыми ресурсами для антикризисного реагирования".

    Затраты на преодоление последствий мирового коллапса исчисляются в следующем году "триллионами рублей". Центробанк и правительство, по информации "РГ", зарезервирует в следующем году свыше 10 триллионов рублей. При этом премьер оговорился, что, возможно, не потребуется тратить все деньги. Главное - расходовать бюджетные средства эффективно, а не безрезультатно бросать их в "топку кризиса". Прежде всего необходимо поддержать кровеносную систему страны - банки - не для того, чтобы, по выражению Владимира Путина, поддержать богатеньких банкиров, а сохранить сбережения граждан и способность осуществлять расчеты. В уходящем году Белый дом оказал кредитным организациям масштабную помощь: беззалоговые кредиты, пополнение капиталов, снижение нормативов по обязательным резервам и так далее. Удалось сберечь и деловую активность, пойдя на налоговые послабления и, как результат, выпадающие доходы из бюджета. "Досталось" от правительства и реальному сектору экономики. В частности, был обеспечен доступ предприятий к кредитным ресурсам. Однако, чтобы помощь не показалась сильно абстрактной, на Краснопресненской набережной в декабре сверстали список из почти 300 стратегических компаний, которые получат наиболее масштабное финансирование.

    В свою очередь, государство ожидает от своих протеже продолжения инвестпроектов и поддержания занятости. Правительство внимательно проследит за исполнением трудового законодательства, подчеркнул Путин. Судам же следует рассматривать незаконные случаи увольнения и иные трудовые нарушения в первоочередном порядке, пояснил премьер.

    Подведя черту под уходящим годом, премьер определил параметры развития страны на следующий. Глава правительства, как и президент, назвал ключевым ориентиром "социалку". Путин пообещал, что к концу 2009 года средний размер социальной пенсии сравняется с прожиточным минимумом пенсионера, жилищное строительство нарастит темпы, энергоэффективность станет основным приоритетом компаний, на пространстве СНГ наконец появится единая таможенная зона России, Казахстана и Беларуси. Залог успеха деятельности правительства его глава увидел в поддержании командного духа, "чувства локтя", который возникает в ходе совместной работы.

    "Работа в сложных условиях должна вести не к застою, унынию, она должна поднимать адреналин в крови", - сказал он. "Надо показать собственные возможности, эффективность и профессионализм. Если мы будем работать эффективно, то мы прорвемся", - заключил Владимир Путин.

    Поделиться