Новости

30.12.2008 04:05
Рубрика: Экономика

Борьба со спекуляцией

Тамбовские власти пытаются контролировать процессы "оптимизации затрат" бизнес-структур

Несколько промышленных предприятий региона уведомили службу занятости о предстоящих сокращениях штатов. Накануне власти напомнили работодателям, что по закону сведения об увольнениях они должны подавать за два месяца, а в случае массовых сокращений - за три.

Как сообщил начальник областного управления занятости населения Михаил Филимонов, "скорбные списки" подали, в частности, заводы асбестовых и резиновых техизделий, "Тамбовмаш" и "Первомайскхиммаш". Однако массовой безработицы удастся избежать. "Ситуация под контролем", и первая половина 2009-го "не сулит в сфере занятости глобальных негативных процессов". По данным на середину декабря, в регионе 7800 безработных, количество вакансий колеблется в пределах 7 тысяч.

Разница невелика, но социологи вычислили, что в качестве безработных регистрируется менее половины потерявших работу. К тому же вакантные места, как правило, предполагают мизерную оплату труда, а процесс сокращения нередко принимает скрытый характер. Особенно в сфере малого бизнеса, где владельцы фирм зачастую не забивают голову статьями трудового законодательства. Выпадают из статистики и те, кого отправили в неоплачиваемые отпуска до востребования. И пока неясно, вернутся они на рабочие места или нет. Диковинные формы принимает и оптимизация затрат: на место толкового, но высокооплачиваемого специалиста порой берут неопытного на минимальную зарплату. В результате и рабочее место сохранено, и затраты предельно оптимизированы.

Налицо и побочные явления: банки закрывают кредитные линии, участились случаи невозвратов кредитов, падают платежеспособный спрос и объемы производства. В результате снижаются налоговые поступления.

Впрочем, если судить по данным, предоставленным областным управлением экономической политики, ситуация пока вполне пристойная. В реальном секторе экономики объемы производства на пять процентов превышают прошлогодние и соответствуют целевым параметрам. Поэтому в управлении полагают, что применительно к Тамбовщине разговоры о кризисе в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте как минимум преждевременны. Основной прирост дает оборонный комплекс, а в 2008 году он профинансирован государством в полном объеме.

Регионы просят дополнительные полномочия. Например, ставить вопрос перед головными организациями о замене руководителей филиалов

Исполнительная власть, как заявил губернатор Олег Бетин, готова поддержать все обоснованные заявки предприятий и выделить кредиты на весенние полевые работы. Он призвал руководителей подходить к оптимизации затрат сдержанно. И пригрозил, что при необоснованных сокращениях вопрос о целесообразности их пребывания в высоких креслах будет рассмотрен в оперативном порядке.

- Областная власть примет все меры и не допустит необоснованных массовых увольнений, - подчеркнул губернатор. И предложил в будущем году более взвешенно подойти к использованию иностранной рабочей силы.

В эти дни власти не скупятся на заявления о необходимости оказывать социальную помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Вспомнили о профсоюзах и общественных организациях, которые должны защищать права наемных работников. В администрации утверждены мероприятия, направленные на стабилизацию экономического и социального положения. Особое внимание уделено поддержке реального сектора, особенно малого бизнеса, взаимодействию с банковским сообществом и реализации инвестиционных проектов, позволяющих создать рабочие места.

- Руководители предприятий нередко спекулируют на мировом кризисе. Его воздействием они оправдывают сокращения и вынужденные отпуска. Мотив один - создание "подушки безопасности" на "черный" день, - прокомментировала ситуацию начальник областного управления экономической политики администрации Любовь Федорова. - Страдают от этого не только работники, но и казна. При сохранении объемов производства снижаются отчисления в бюджет по налогам на прибыль и доходы физлиц. Это означает, что предприятия не показывают часть своих доходов. У тех, кто делает продукцию для внутреннего потребления, вообще нет причин жаловаться. Ведь спрос не изменился, а показатели розничной торговли даже растут. Пострадали в основном те, кто работают на экспорт и связаны с внешним рынком. В довольно сложном положении завод "Комсомолец". Однако есть и другие примеры. Скажем, руководители завода асбестовых и резиновых технических изделий давали в прессе интервью, в котором говорили о готовящихся массовых сокращениях. Хотя оснований для этого, как и у многих других филиальных предприятий, нет. Они отстаивают узкокорпоративные интересы, выполняя директивы из головных офисов в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. У местных властей не хватает полномочий для воздействия на хозяйствующие субъекты. Любую попытку административного регулирования они рассматривают как давление на бизнес. В нынешней ситуации нам необходимы дополнительные возможности, включая право ставить вопрос о замене руководителей предприятий перед головными организациями.

- Впрочем, иллюзии мы не строим, - говорит Любовь Федорова. - С 1 декабря ставка рефинансирования Центробанка выросла до 13 процентов. Это сделало кредиты малодоступными для промышленности, сельского хозяйства, транспорта, малого бизнеса. Колоссальные деньги, которые государство бросило на помощь промышленности, могут до нее не дойти, остаться в финансовом секторе. Поэтому прогнозируем, что в феврале или марте нас ожидает как спад производства, так и снижение налоговых поступлений.
 

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники