Князь Дмитрий Пожарский помог ивановцам повысить доход от туризма

Главы восьми муниципалитетов Ивановской области подписали договор об участии в межрегиональном инвестиционном проекте "Золотой венец России". Это очередная попытка повысить доходы региональной казны от туризма с помощью расширения знаменитого "Золотого кольца".

Подключить к его привычным маршрутам Лух, в котором отстраивается деревянная крепость XIV-XVI веков, Юрьевец, а также другие старинные города ивановцы попытались на знаменитой встрече шести губернаторов в Плесе весной 2007 года, на которой обсуждались перспективы межрегионального туристического кластера "Золотое кольцо".

Эта идея была одобрена, однако вскоре выяснилось, что в объединении усилий по-настоящему заинтересованы лишь ивановцы да костромичи, а ярославские, подмосковные и владимирские власти не очень-то горят желанием делиться доходами от туризма с менее "раскрученными" соседями.
Что касается дополнения традиционных маршрутов "Золотого кольца" новыми, то еще в Плесе большинство губернаторов не вняли призывам Иванова и Костромы. Довод: идею общего кластера "мельчить не следует", а обещанную федеральным правительством финансовую помощь лучше направить на обновление действующей инфраструктуры "Кольца" (речь в основном велась об автодорогах). Это мнение поддержал и полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Кстати, правительству Ивановской области не хватило последовательности в отстаивании своей позиции. Решив вложить в развитие туристической отрасли почти 300 миллионов рублей за три года, оно расписало эту программу лишь по трем привычным адресам: тот же левитановский Плес да центры лаковой миниатюры Палех и Холуй. Пожалуй, властям дотационных Юрьевца и Южи с их солидным туристическим потенциалом так и пришлось бы решать свои проблемы в одиночку, если бы не… князь Дмитрий Пожарский и учреждение в 2005 году государственного праздника 4 ноября, приуроченного к дню освобождения Москвы от поляков в 1612-м.

Властям дотационных Юрьевца и Южи с их солидным туристическим потенциалом помог… князь Дмитрий Пожарский

Дело в том, что освободитель столицы не только родился на территории нынешней Ивановской области (в селе Мугреево-Никольское Южского района), но и принимал здесь послов Кузьмы Минина с просьбой возглавить ополчение. Кроме того, как утверждают историки, под Южей было решено создать Совет всея земли Русской, от имени которого потом действовал полководец.

И едва стоило жителям района заикнуться о намерении возродить родовую усадьбу князя в Мугрееве и ежегодно проводить "Пожарские" песенно-краеведческие фестивали, к этому сразу проявили интерес патриотически настроенные москвичи, включая мэра Юрия Лужкова. Был создан фонд "Единение" памяти спасителя отечества князя Дмитрия Пожарского с серьезными финансовыми возможностями. А после учреждения четыре года назад упомянутого праздника все наработки южан мигом приобрели общефедеральный масштаб.

Так появился межрегиональный инвестиционный проект "Золотой венец России" по развитию туриндустрии в тех местах, по которым в свое время шло на Москву ополчение Минина и Пожарского. Кроме земляков князя к нему сразу проявили живой интерес нижегородцы и костромичи (ополчение собирало силы, двигаясь вверх по Волге), ярославцы и жители Суздаля, где покоится прах князя.

А что касается восьми поволжских муниципалитетов Ивановской области, то в каждом из них провели серьезнейшую инвентаризацию всего, что имеет отношение к туризму. Сведенные воедино, их проекты составили настолько впечатляющую картину, что некоторые столичные туроператоры уже пустили свои автобусы по маршрутам "Золотого венца", не дожидаясь формирования его юридического статуса. Ведут, что называется, практическую обкатку: что осматривать, где лучше останавливаться на обед, в каком отеле ночевать.

- У себя в районе под этот проект мы решили построить этнографическую деревню под названием "Китеж", - рассказал после подписания межмуниципального договора замглавы Пучежского района Виктор Егоров. - Там в небольших избушках будут кузнечная, гончарная и кожевенная мастерские, в которых любой желающий сможет поупражняться в ремесле. Доставлять туристов от пристани в "Китеж" будем на лодках. Обязательно познакомим гостей с изделиями местных льнянщиков и вышивальщиц по льняному полотну. Собираем экспонаты для музея метеорита - ведь Пучеж расположен на краю самого крупного в Европе метеоритного кратера, поэтому тут столь крутые волжские берега…

Все это, надо заметить, тщательно просчитанные по затратам и срокам окупаемости проекты. Их активно предлагает инвесторам уже упомянутый столичный фонд "Единение" и профильные департаменты облправительства. На состоявшемся осенью в Иванове II инвестиционном форуме ЦФО "Территория экономики ценностей" лучшие специалисты страны провели методические семинары и мастер-классы по технологиям создания брендов территорий и их эффективной капитализации. А затем участники форума (в том числе более 40 потенциальных инвесторов) совершили поездку по маршрутам "Золотого венца".

По сути, это первый верхневолжский крупномасшабный туристический проект, рожденный инициативой снизу. У него благородная идеологическая основа - духовное единение страны и состоятельные партнеры, умело использующие рыночные рычаги. Не случайно о желании "обвенчаться" с этим проектом на днях заявили Тверская и Калужская области, до сих пор не входившие в ареал "Золотого кольца". А в Ярославской области проект благословил правящий архиерей владыка Кирилл.