Юрий Саакян: Бизнес будет вынужден найти действенный рецепт от кризиса

Естественные монополии в период кризиса способны стать ключевыми потребителями российской промышленной продукции, обеспечивая необходимый уровень спроса для сохранения производства. Поэтому сохранение высокого уровня роста тарифов естественных монополий в 2009 году именно в период кризиса обретает смысл. К такому парадоксальному выводу пришел генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян, комментируя усилия промышленных лоббистов по недопущению роста тарифов.

По оценке главы ИПЕМ, если монополии откажутся от инвестиций на период кризиса, то после его завершения возникнет острый дефицит инфраструктурных мощностей. Он может продлиться не менее трех-пяти лет. При этом каждый год экономика будет терять 2-3 процента роста ВВП.

Между тем сокращение промпроизводства как раз и говорит "о начавшемся процессе оптимизации мощностей", считает статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. А всего три сегмента - электроэнергетика, газовая отрасль и железнодорожный транспорт - при инвестиционной активности могут подхлестнуть спрос на продукцию смежных отраслей. Неисполнение их инвестиционных программ окажет на состояние российской промышленности более разрушительное влияние, чем рост тарифов монополий.

Пока же правительство уступило просьбам бизнеса и в рамках уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год заложило меньший темп роста тарифов на газ, железнодорожные перевозки и теплоснабжение. ОАО "РЖД" объявило устами своего президента Владимира Якунина о снижении в три раза чистой прибыли монополии по итогам 2008 года - до 2 миллиардов рублей. Это ставит под угрозу инвестпрограмму "РЖД" на 2009 год, запланированную "весом" 430 миллиардов рублей. 100 миллиардов рублей из них планировалось привлечь, выпустив инфраструктурные облигации. Но это ловушка, в которую с высокой вероятностью попадут компании в 2009 году: как облигационные деньги, так и кредиты будет привлечь очень сложно. Значит, и планы крупнейшей генерирующей компании ОАО "РусГидро", которая тоже уповает на такие облигации, могут сорваться.

Такие же процессы происходят в электроэнергетике. Даже крупнейший игрок рынка - "Газпром", владеющий крупными пакетами акций генкомпаний, в том числе "Мосэнерго", в декабре запросил помощи у государства. Цена вопроса - 100 миллиардов рублей, что необходимо для осуществления инвестпрограмм в ряде генерирующих компаний, пакетами акций которых владеет газовый монополист. Однако пока, по словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, государство не планирует таких действий. Впрочем, гиганты ТЭКа включены в список компаний, которые могут рассчитывать на поддержку власти в субсидировании процентных ставок и получении госгарантий по кредитам. В ожидании перемен в отраслях ТЭКа уже начались сокращения. Так, "КЭС-холдинг", владеющий несколькими ТГК, объявил о сокращении 15 процентов сотрудников до конца этого года и планирует оставить без работы еще 20 процентов в начале 2009 года. Это сигнал того, что многомиллиардные модернизационные программы будут свернуты, и смежники из энергомашиностроения окажутся без заказов. Реальный сектор не видит иного пути, как сжатие производства и кадрового состава. В Роструд уже подано от предприятий со всей страны более 5 тысяч заявок о массовых, то есть более 50 человек, сокращениях работников. По данным Росстата, промышленное производство в ноябре сократилось на 7,5 процента по сравнению с октябрем. "Посадка" по итогам декабря ожидается еще более глубокая. Одновременно почти вдвое выросла задолженность по заработной плате, приблизившись к 8 миллиардам рублей: эти деньги не выплачены 600 тысячам человек. "Если рецессия окажется затяжной, а цена на нефть продолжит падать, будет очень грустно", - комментирует директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По оценкам минэкономразвития, в 2008 году промышленное производство вырастет менее чем на 2 процента за счет докризисных месяцев, а в декабре 2008 года сокращение объемов производства ожидается на уровне 19 процентов. Для сравнения: по итогам 2007 года рост составил 6,3 процента.

Главные болевые точки видны и из того, что в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40 процентов приходится на обрабатывающие производства, 15 процентов - на транспорт, 14 процентов - на строительство, 11 процентов - на сельское хозяйство. Сухие статистические данные складываются из массового отказа компаний от модернизационных планов. Металлурги из-за обвального падения спроса и цен на мировых рынках переходят на режим экономии. Так, "Русская медная компания" (РМК), производящая 20 процентов российской меди, приняла решение о консервации всех инвестиционных проектов, запланированных на 2009 год, которые оценивались в 3 миллиарда долларов. Но эксперты говорят, что это "лишь первый шаг, и компания в дальнейшем вынуждена будет пойти на сокращение производства". О намерении снизить производство заявил гендиректор "РусАЛ" Александр Булыгин. Причина в падении спроса со стороны транспортной и строительной отраслей, на которые приходится около трети мирового спроса на алюминий. Однако самое неприятное - падение цен на алюминий с 3300 долларов за тонну в середине года до нынешних 1500 долларов.

Ряд экспертов считает, что даже обещанная государственная помощь не оживит строительство - девелоперам придется резко снижать цены либо готовиться к массовым банкротствам. "Цены по регионам снижаются неравномерно, но в целом падение составляет 20-30 процентов", - отметил глава Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Известно, что федеральные власти уже определились с масштабами помощи реальному сектору экономики. Но планка весьма высока и отсекает малый и средний бизнес. По прогнозу председателя "Деловой России" Бориса Титова, уже в январе могут закрыться сотни некрупных предприятий, которые поставляли запчасти для российского автопрома, поскольку им всем не хватает ликвидности: им не по силам сверхвысокие ставки коммерческих банков. В этом случае, к примеру, встанет и российский автопром. Как видим, кризис имеет мультипликативный эффект, втягивая в себя все новые отрасли и регионы.

Федор Прокопов, исполнительный вице-президент РСПП:

- Ноябрь-декабрь четко продемонстрировали тенденцию перехода от финансового к экономическому кризису, а также то, что от него больше всего будет страдать промышленное ядро России. Рабочее место - понятие экономическое. Есть компании, на которых основное количество рабочих мест задано технологически, например, нельзя погасить домну на металлургическом комбинате. Но поскольку спрос на продукцию на рынках падает, то именно на таких производствах и вероятно самое массовое высвобождение работников. Это уже коснулось и коснется в 2009 году прежде всего таких крупных секторов, как транспорт, металлургия, строительство, по причине свертывания инвестпроектов.