Жилье в крупных городах России дешевеет, и, по прогнозам аналитиков, в следующем году цены снизятся на 20-30%.
По данным Ассоциации строителей России (АСР), наиболее активное снижение цен наметилось в Воронеже (10-15%), Ростове на Дону (7%), Владивостоке (5,8%), Волгограде (5,45%), Санкт-Петербурге (5,02%), Красноярске (4,9%), Омске (2,7%), Москве (2,6%), Екатеринбурге (2-6 %), Кемерово (2,7%), Перми (2,2%), Краснодаре (5,7%) и в Смоленске (2,1%). Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости квадратного метра.
"В основном по всем регионам цены снизились на 5%, - говорит Владислав Луцков из аналитического центра "АКЦ МИЭЛЬ". - В основном из-за уменьшения платежеспособного спроса. Количество ипотечных сделок в следующем году сократится на 70-80%. С другой стороны, многие потенциальные потребители ждут снижения цен продавцами. Например, в Москве уровень средней цены предложения на вторичном рынке по состоянию на 22 декабря составил 185,9 тыс. руб./кв. м, что на 2,9% меньше, чем в предыдущем месяце".
В общем же за прошедший год цены в разных городах изменялись по-разному. Так же, как и в Москве, в Нижнем Новгороде прирост цены за год составил 16,5%, в Уфе - 11,6%. В Самаре и Омске, несмотря на колебания уровня цен в течение года, он остался почти таким же, как и в декабре 2007 года. В Красноярске и Новосибирске уровень средних цен снизился на 9,6% и 4,9% соответственно.
На первичном рынке ситуация неоднозначная. С учетом скидок, которые предлагают застройщики (в регионах они составляют 5-10%, в Москве - до 25%), максимальное понижение цены, которое может произойти по некоторым сегментам рынка жилой недвижимости, составит 30%. В отдельных регионах цены, по которым застройщики сейчас предлагают приобрести квартиры, уже близки к себестоимости.
Падение цен к весне 2009 года в среднем по России по отношению к уровню августа 2008 года, по прогнозу АСР, составит 15% по вторичному рынку и 10% по новостройкам. Пик падения придется на лето - осень 2009 года.
В том, что в ближайшее время нисходящий ценовой тренд будет сохраняться, уверены все эксперты рынка недвижимости, и все их прогнозы, по сути, сводятся к ответу на вопросы: "Как долго будет продолжаться снижение?" и "Какова глубина падения цен?".
Начнем со столицы. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", с учетом скрытой коррекции - торга и скидок - стоимость московских квартир к концу 2008 года уже потеряла 20-30%. Для сравнения: после дефолта 1998 года, когда падение цен на недвижимость было наибольшим за всю историю рынка, снижение составило в среднем около 35%. Это позволяет сделать вывод, что коррекция цен на квартиры, изначально выставленные на продажу по адекватной цене, уже во многом исчерпана. Следовательно, в 2009 году эти квартиры могут потерять в цене уже немного, возможно, дополнительные 10-15% до начала весны, а с наступлением весеннего делового сезона спрос на оптимальное жилье по разумной цене начнет постепенно восстанавливаться, а цены - стабилизируются.
Дополнительное снижение цен на переоцененные квартиры может оказаться более существенным, так как в кризис все низколиквидные квартиры продать крайне сложно. В зависимости от степени завышенности начальной цены и серьезности недостатков жилья дополнительное снижение цен на него может составить еще 30% и более. Срок коррекции цен на неликвидные квартиры по завышенным ценам потребует больше времени и продлится до конца весны - начала лета. По мнению специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", основная волна коррекции цен на московские квартиры закончится в первом полугодии 2009 года, а для второго будет характерна стабилизация цен.
Квартиры в Подмосковье и в регионах России имеют существенный плюс по отношению к Москве: они заметно дешевле, а также в меньшей степени оторваны от платежеспособного спроса и себестоимости строительства. А следовательно, и коррекция цен на жилье в Подмосковье и в ряде регионов будет более сдержанной, чем в Москве, и может ограничиться 15-30% от докризисных цен. Заметно глубже коррекция может быть в городах с сильно вздутыми ценами, например в Сочи, а также там, где более половины квартир продавалось с помощью ипотеки.
Процесс снижения цен на жилье, как отмечает Александр Крапин, генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY, будет характерен для всех регионов России. Вопрос - на каком уровне они остановятся. И это тоже зависит от региона. Достаточно адекватными ориентирами будущих цен на жилье, которые могут быть достигнуты уже к осени 2009 года, по его мнению, являются значения, соответствующие среднему уровню доходов домохозяйств. Так, стоимость типовой двухкомнатной квартиры, принятой в качестве федерального стандарта, не должна превышать четырех годовых доходов среднестатистического домохозяйства. Для столицы, в пересчете на стоимость 1 кв. метра такой квартиры, получается порядка 70-80 тыс. рублей за кв. метр. Для Московской области - около 40-50 тыс. рублей за кв. метр.
Цены на рынке жилья эконом-класса в крупнейших городах РФ по состоянию на 15 декабря 2008 года