Новости

31.12.2008 05:00
Рубрика: Общество

Год прожит не зря!

Главное событие года, люди года, удачи и разочарования года...

Каждый раз в конце декабря газеты и журналы, Интернет, СМИ и телевизионные передачи увлеченно занимаются этим ранжированием, подводя итоги завершающегося года.

Занятие действительно увлекательное, ведь, выделяя те или иные имена и события, мы тем самым пытаемся найти им место в нашей новейшей истории, такой, как она нам видится сегодня. Правда, по горячим следам бывает очень трудно верно оценить масштаб явления или личности. Отсюда и такая разноголосица в этих оценках. Но даже если согласие есть по поводу каких-то событий, как в этом году относительно двух кризисов - финансово-экономического и военно-политического на Южном Кавказе, еще неизвестно, как эти события будут оценены через десятилетия. То есть в настоящей и устоявшейся, а не в скоропалительной истории.

А есть события, понимание истинного значения которых ускользает от современников, но которые на долгие годы вперед определяют развитие общества и государства. Хочется надеяться, что таким определяющим событием минувшего года станет беспрецедентный для последних десятилетий рост рождаемости в России. По предварительной оценке, в 2008 году в нашей стране родилось более 1,7 миллиона детей. Это на 100 000 больше, чем в предшествующем 2007 году, который, кстати, тоже был рекордным по числу рождений за последние 15 лет. Достойный результат для Года семьи! И совершенно бесспорно, что рождение ребенка станет самым главным, самым радостным событием года для сотен тысяч российских семей.

Сегодня эти малыши не знают о времени, в котором им довелось родиться: ни о кризисах, ни о войнах, ни о политических переменах, ни о спортивных победах. Ни о чем том, чем завершившийся год запомнился их взрослым соотечественникам. Но кто знает, что будет написано в учебниках истории, по которым будут учиться внуки нынешних новорожденных? Быть может, 2008 год будет там обозначен лишь одной строчкой: в этом году в России родился выдающийся поэт, композитор, ученый или политик.

Что ж, если это будет так, то точно 2008 год прожит не зря!

Общество Соцсфера Демография Законодательная власть Совет Федерации Прямая речь