Новости

12.01.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Трагедия Черной горы

В республике Алтай погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин

Вчера после трех дней поисков обломки вертолета, на борту которого находился полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, были обнаружены в районе горы Черная в 90 километрах от поселка Акташ. Из 11 человек в авиакатастрофе выжили только четверо.

Как сообщили в управлении МЧС России по Республике Алтай, среди оставшихся в живых - заместитель председателя правительства РА, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных, второй пилот вертолета 23-летний Максим Колбин, Николай Капранов, Борис Белинский. Раненые более двух суток провели на 30-градусном морозе, в тяжелом состоянии они вертолетом доставлены в больницу в Акташе. По предварительным данным, у всех - обморожения различной степени тяжести, у Анатолия Банных сломан нос.

9 января в 8.45 московского времени вертолет Ми-171 (бортовой номер 22643), принадлежащий Томскому филиалу "Газпромавиа", вылетел из Бийска (Алтайский край) по маршруту Чемал - Кош-Агач (Республика Алтай). В 9.40 он совершил посадку в Чемале и затем проследовал далее. Однако в назначенное время - примерно в 11 часов - Ми-171 не прибыл в Кош-Агач и экипаж не вышел на связь. Пропавший Ми-8 был оборудован автоматическим радиопередатчиком, который позволяет передавать сигнал бедствия.

Но, как сообщили в Росаэронавигации, такого сигнала с вертолета не последовало. После того как попытки связаться с бортом не увенчались успехом, начались поиски.

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления информации Сибирского регионального центра МЧС России Дмитрий Кудрявцев, районы возможного местонахождения вертолета - Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский - обследовали спасатели, сотрудники правоохранительных органов и местные жители - пешком и на снегоходах, а также с воздуха - на самолетах и вертолетах МЧС, лесоохраны и минобороны.

В воскресенье к спасательной операции подключились специалисты Центроспаса МЧС России и исполняющий обязанности начальника Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиуллин. Всего в поисковых работах было задействовано около 200 человек и 13 воздушных судов. Обнадеживал лишь один факт - на борту находился трехдневный аварийный запас продовольствия (галеты и консервы с тушенкой и гречневой кашей), а также теплые вещи.

Согласно полетному списку на борту Ми-171 находилось 11 человек: три члена экипажа и восемь пассажиров. Кроме полномочного представителя президента РФ в Государственной Думе Александра Косопкина, Анатолия Банных и Виктора Каймина в вертолете летели командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора, руководитель алтайского ансамбля "Ярманка", заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков, а также Сергей Ливишин и Николай Капранов, по предварительным данным - сотрудники аппарата Госдумы, и Борис Белинский. Федеральные и региональные чиновники вылетели в горный район республики, чтобы поохотиться. В пресс-службе правительства РА утверждают, что у них имелись все разрешительные документы и лицензии на охоту.

После исчезновения вертолета Западно-Сибирская транспортная прокуратура инициировала проверку правил эксплуатации данного воздушного судна. Представители авиапредприятия "Газпромавиа" сообщили корреспонденту "РГ", что пропавший в горах Алтая вертолет Ми-171 был новый - 2007 года выпуска - и успел налетать всего 260 часов, - а экипаж, выполнявший рейс, один из самых опытных в авиакомпании. Летный стаж командира экипажа Алексея Баяндина составлял 30 лет.

Причины авиакатастрофы теперь предстоит выяснить следствию - Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В правительстве республики сообщили, что один из выживших при крушении, Анатолий Банных, сообщил, что во время полета у вертолета неожиданно заглох мотор и он рухнул на землю. В результате падения большая часть находящихся на борту людей, включая и полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина, погибли мгновенно.

Как рассказал журналистам замглавы МЧС Павел Попов, "выжили четыре человека, и это, мы считаем, большая удача. Двое из них находятся в тяжелом шоковом состоянии, их доставили для лечения в Барнаул. Состояние еще двоих оценивается как удовлетворительное".

прощание

Трагически погиб наш коллега, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Александр Сергеевич Косопкин.

Александр Сергеевич пришел в политику в бурные 90-е, став народным депутатом России. Затем он продолжил свою деятельность в Администрации Президента, где за почти двадцать лет безупречного служения Российскому государству проявил себя ответственным и обладающим незаурядными организаторскими способностями человеком.

Его отличали профессионализм, умение вести плодотворный диалог со структурами гражданского общества. Он пользовался авторитетом в политических партиях, общественных объединениях и организациях, его знали и уважали в российских регионах.

Мы будем помнить Александра Сергеевича Косопкина как доброжелательного и открытого для людей человека, как государственного деятеля, внесшего значительный вклад в становление нового российского общества. Память о нем сохранится в наших сердцах.

Президент Российской Федерации Д. Медведев

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь Президент СФО Республика Алтай Дело об охоте на архаров на Алтае