Новости

12.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Европа в противогазе

от непривычных холодов и нехватки топлива

Европейцам сейчас не до ставшего привычным брюзжания: вот, мол, снега нет, морозца нет - значит, и зимних праздников нет. По Европе ударили необычные для нее холода и уж вовсе небывалые снегопады.

В Италии столбики термометров опускались до отметки минус 30 градусов. Из-за выпавших осадков останавливали свою работу оба миланских аэропорта и воздушные гавани Турина и Бергамо.

Германию засыпало снегом - полметра всего за несколько часов. В федеральной земле Саксония установлен новый температурный рекорд: ртутный столбик достиг отметки 29,1 градуса ниже нуля.

Франция в последние дни никак не выделялась среди соседей по несчастью. Париж после снегопадов напоминал резиденцию Снежной королевы. Крупнейший порт Голландии и Европы - Роттердам - пришлось впервые за 12 лет освобождать ото льда ледоколом. В Польше от морозов в 20-25 градусов на отдельных участках железных дорог полопались рельсы.

В Венгрии за первую неделю наступившего года от холодов погибло 35 человек. Омбудсмен страны попросил правительство проявить особую заботу об одиноких престарелых людях в эти непростые дни.

Пока политики Евросоюза решают, какую бы лепту ЕС смог внести в решение проблемы газового кризиса, население европейских стран берет дело в свои руки. Жители Балкан вновь вспомнили, что тепло можно получать, отапливая дома дровами. Получив соответствующее разрешение, они смело отправляются на лесозаготовки. Наблюдатели при этом отмечают, что в последнее время в Европе резко вырос спрос на электронагреватели, а промышленные предприятия стали переходить на мазут.

В мире Европа Франция В мире Европа Сербия В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники