12.01.2009 04:30
    Поделиться

    Геннадий Шмаль: Отказаться от всех транзитных газовых магистралей через Украину мы сейчас не можем

    Вторая часть газового конфликта - вопрос долга за уже "отпущенный" Украине газ и заключение контракта на поставку "голубого топлива" в 2009 году - остается открытым. Здесь нет даже наметок на завершение переговоров.

    Сколько же может продержаться Украина без российского газа? Отвечая на этот вопрос "РГ", президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль уверенно заявил: "Год, не меньше".

    И пояснил, что сама Украина добывает примерно 20 миллиардов кубометров газа. Это примерно треть ее потребностей. Кроме того, предприятия в некоторых случаях смогут перейти на альтернативные виды топлива, типа мазута. Да и в подземных хранилищах скопилось достаточно много газа, принадлежащего "Газпрому". И если есть возможность проводить несанкционированный отбор из трубы, то наверняка есть она и для подземных хранилищ, предполагает Шмаль. По его подсчетам, учитывая, что емкость их более 30 миллиардов кубометров, то этот запас плюс собственная добыча помогут Украине продержаться целый год.

    Напомним, что сейчас Украина остается должна 614 миллионов долларов за российский газ, поставленный ей в декабре. И "Газпром" остается верен своей жесткой формуле: нет оплаты долга - нет контракта на поставку. Впрочем, считает Геннадий Шмаль, его можно взыскать через международный арбитраж. И в счет долга получить привлекательные украинские активы, например, подземные хранилища или трубопроводы. "С помощью международных судов можно обратить взыскания за долги по газу и на металлургические предприятия, допустим, на "Запорожсталь", - предполагает Геннадий Шмаль. Однако это самый суровый и неперспективный вариант, уточняет эксперт. Программа максимум в газовых отношениях с Украиной, по мнению собеседника "РГ", все же найти "золотую середину и жить дружно".

    Напомним, что прямой трубопровод с газом из России в Европу проложен только по территории Украины. "Что касается обходных веток, то в первую очередь я называл бы магистраль через Белоруссию и Польшу, - комментирует Шмаль. - Но если через Украину у нас идет примерно 112-113 миллиардов кубометров газа в год, то через Белоруссию и Польшу примерно около 40 кубов. Кроме того, есть так называемый "Голубой поток" через Турцию. Известно, что газовики приняли решение об увеличении поставок через эти газопроводы. Но это проблему не решит. В настоящий момент отказаться от всех транзитных магистралей через Украину мы не можем. Но и даже тогда, когда будут запущены Южный и Северный потоки, эти линии нам лишними не будут". Тем более что прокладка и строительство двух новых трубопроводов в обход Украины находятся в сложной стадии согласований с европейскими странами, предоставляющими свои территории. Впрочем, теперь, после "холодного января 2009-го" этот процесс, возможно, пойдет намного активнее.

    Между тем главной и объективной проблемой в торговых отношениях с потребителями газа в мире на ближайшую перспективу, по словам Шмаля, остается проблема ценообразования. "Что касается критериев установки цены на газ, то пока, в отсутствие четкой формулы, она выставляется в зависимости от европейского рынка, - пояснил эксперт. - До сих пор они привязывались к цене на нефть. Хотя во многих странах Европы с учетом нынешних холодов газ станет этой зимой значительно дороже".

    Пришла пора, считает эксперт, чтобы газ начал котироваться как самостоятельный товар. "Для этого нужна специальная газовая биржа с мировыми площадками в Лондоне и в российском Салехарде, - поясняет Шмаль. - И Россия, как страна добывающая четверть мирового газа, вправе заявить свои требования по ценообразованию, а также обозначить приемлемые биржевые точки по продаже газа".

    Поделиться