Дмитрий Медведев выдвинул два условия возобновления транзита газа через Украину

Позиция России в ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины - воровства газа, остается прежней. Об этом вчера на рабочей встрече с вице-премьером Игорем Сечиным заявил президент Дмитрий Медведев.

Дело в том, что в России пока не получили официального подтверждения, что Украина в ночь на 11 января наконец-то подписала протокол по организации международного мониторинга транзита российского газа через украинскую территорию. Поэтому неизвестен и его окончательный текст. О чем и доложил президенту Игорь Сечин, сообщив, что документ "на 16 часов по московскому времени в правительство с подписями партнеров не поступил".

Дмитрий Медведев обозначил два категоричных условия, при которых Россия приступит к возобновлению транзита. Во-первых, "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной". Во-вторых, "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль, - на украинских границах и в подземных хранилищах газа". И чем быстрее это будет сделано, "тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - заметил президент.

Но даже в случае возобновления транзита после получения российской стороной подписанного Украиной протокола по контролю за транзитом, уточнил Дмитрий Медведев, "мы будем исходить из того, что, если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его неправомерное присвоение или, проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит. Если же это будет продолжаться непрерывно, то это может повлечь вновь приостановку транзита".

Напомним, протокол, подписанный 10 января российской и парафированный чешской стороной (она в этом году председательствует в Евросоюзе), предусматривает создание международной комиссии при участии представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии, независимых экспертов.

По мнению представителей "Газпрома", соглашение о присутствии наблюдателей "на входе и выходе" российского транзитного газа - это основа для возобновления поставок через украинскую территорию. Кстати, эксперты ожидали, что это произойдет уже вечером в воскресенье. Премьер-министр Чехии заявил в Киеве, что за последние два дня удалось разблокировать ситуацию. Да и глава "Газпрома" Алексей Миллер официально сообщил, что холдинг уже подготовил все, чтобы комиссия начала действовать.

Но поскольку Киев не предоставил ни "Газпрому", ни российскому правительству подписанный протокол, ситуация опять вернулась в стадию неопределенности.

Тут нелишне вспомнить, как развивался газовый конфликт 2009 года. 1 января, с 10 утра по московскому времени, "Газпром" в полном объеме прекратил поставки газа на Украину. Причина - не погашенный Киевом долг за поставки в 2008 году и срыв подписания контракта на 2009 год. При этом поставки транзитного газа через территорию Украины зарубежным покупателям были увеличены примерно до 326 миллионов кубометров в сутки.

Несмотря на призывы руководства "Газпрома" о продолжении переговоров по поставкам газа, делегация "Нафтогаза Украины" в Москву не приехала. Вместо этого руководство украинской компании 2 января официально заявило, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. "Газпром" в свою очередь объявил об увеличении транзитных поставок газа по другим направлениям. Появились первые сообщения о снижении объемов поступления газа в Европу, в частности со стороны балканских стран. На следующий день было объявлено о решении "Газпрома" подать иск в международный арбитражный суд Стокгольма с целью обязать "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

4 января "Газпром" сообщает о фиксации отбора Украиной газа, предназначенного для европейских потребителей, в размере 50 миллионов кубометров за последние сутки. К этому дню снижение поставок российского газа ощутили семь государств - Чехия, Турция, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Греция. Поставки российского газа снизились там примерно на 5-30 процентов.

А 6 января о сокращении поставок газа заявили почти все европейские страны - покупатели российского газа. "Минувшей ночью произошли события, которые не имеют прецедента в истории мирового газового рынка. Украинская сторона в одностороннем порядке перекрыла три основные экспортные трубы для поставок газа в Западную и Центральную Европу", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

7 января в 7 часов утра Украина перекрыла последний, четвертый, газопровод, по которому газ поступал в Европу. И "Газпрому" пришлось приостановить транзит. На следующей день ситуацию начали пытаться нормализовать с помощью представителей Евросоюза. В результате чего 10 января Россия и ЕС подписали протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину.