Новости

12.01.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Зачем строить, если можно купить?

Закупка жилья для очередников на рынке в столице станет нормой

Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, в ближайшие дни столица объявит о проведении нового аукциона по закупке жилья для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек, участников программы "Молодой семье - доступное жилье" и прочих социальных программ. Следовательно, сам аукцион состоится не раньше февраля.

В ходе его московские власти намерены приобрести на рынке полмиллиона квадратных метров жилья. Напомним: именно такую цель столица ставила перед собой в минувшем году и не сумела достичь ее, несмотря на две предпринятые попытки. Итоги первой, в ходе которой город попытался купить квартиры в ходе конкурса, отменила Федеральная антимонопольная служба. Причиной послужило обращение одного из участников конкурса, которого не устроило то, что, объявив цену 80 тысяч рублей за квадратный метр, при подписании контракта городские власти попытались снизить ее в одностороннем порядке до 59 100 рублей. Вторую попытку они предприняли в декабре, уже в виде аукциона, цены на котором были резко снижены с самого начала - до 54 тысяч рублей за метр в ближнем Подмосковье и 65 тысяч рублей за "квадрат" - в Москве. После того как еще совсем недавно стоимость "квадрата" в жилье экономкласса доходила до 8 тысяч рублей за "квадрат", застройщики посчитали такие цены грабительскими. В очередь с предложениями продать свои новостройки они не выстроились. В итоге непосредственно в ходе самих торгов столица сумела приобрести лишь 90 тысяч квадратных метров. Сделка на остальные 288 тысяч была заключена за дверями торгового зала: закон позволяет сделать это по максимальной цене, если на лот не больше одного претендента. Именно так и обстояли дела с большей частью лотов на московском аукционе в декабре. В итоге город купил всего 378 тысяч квадратных метров жилья. Недостающие 120 тысяч "квадратов", предназначенных для очередников по планам прошлого года, и еще примерно 380 тысяч для выполнения социальных программ уже нынешнего года и намерено приобрести правительство Москвы на предстоящем аукционе.

Много ли окажется желающих принять в нем участие на сей раз? Этого не берется предсказать никто. Дело в том, что обе стороны - и продавцы, и покупатели - пока заняли выжидательную позицию. Первые надеются, что власти поднимут цены, те же в свою очередь рассчитывают на то, что, когда прижмет, застройщики прибегут и так. Пока же, видно, просто еще не прижало. Председатель аукционной комиссии, первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев так и заявил корреспонденту "РГ": "Причин для поднятия цен на закупаемое жилье мы не видим".

Зато некоторые недостатки в процедуре проведения самих аукционов, ведущие к потерям обеих сторон - и продавцов, и покупателей, - столичным властям уже очевидны. "Очень плохо, что город может покупать только готовое жилье, - считает Николай Федосеев. - Столичный бюджет на этом теряет от 20 до 40 процентов средств, так как всем известно, что любой дом на стадии котлована стоит намного дешевле. Причина этих потерь в данном случае кроется в том, что 94-й закон написан для товаров и услуг. А что такое готовый товар, если говорить о жилье? Готовый для кого - для жильца или покупателя в виде муниципалитета?" Федосеев уверен, что, если бы город имел возможность сначала выплатить строителям аванс, а расплачиваться целиком мог по мере готовности, это было бы выгодно и городу, и строителям.

Об этом же недавно говорил на заседании правительства Москвы и мэр: "Если бы мы имели право уже сейчас заплатить из 16 миллиардов рублей, заложенных в бюджете на покупку социального жилья, миллиарда полтора строителям - победителям аукционов - хотя бы на зарплату! Назовите это или авансом, или кредитом. Кому от этого было бы плохо?" Но 94-й федеральный закон не позволяет этого делать. Чтобы изменить его, правительство Москвы намерено выступить с законодательной инициативой и добиться более четкого прописания правил проведения торгов по закупкам именно жилья.

Внести изменения в соответствующее законодательство, по мнению столичных чиновников, нужно еще и по другой причине. К проведению нынешних аукционов по закупке жилья Россию подтолкнул кризис. Но это тот самый случай, про который говорят: нет худа без добра. Дело в том, что рано или поздно городским властям все равно нужно привыкать заниматься наиболее свойственной им функцией: приобретать жилье на рынке, а не строить самим, как это происходит сейчас. Зачем содержать громадный штат проектировщиков, архитекторов и прочих специалистов? Пусть это станет уделом самих строительных фирм. Собственно, именно так и поступают администрации большинства европейских городов. Взять тот же Мюнхен, где с этими проблемами управляется десяток чиновников, сидящих в одной комнате: нужны им квартиры для социальных нужд - они покупают их на рынке. Пусть не завтра, но рано или поздно к этому придет и Москва. Может быть, сегодняшние аукционы и станут для нее как раз первым шагом к этому?

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Правительство ФАС