Новости

13.01.2009 00:00
Рубрика: Экономика

"МиГ" - и новый директор

Крупнейшую самолетостроительную корпорацию возглавил вчерашний конкурент

Гендиректором РСК "МиГ" стал председатель совета директоров "ОКБ Сухого" Михаил Погосян. В минувшее воскресенье он приступил к исполнению своих новых обязанностей.

Назначение Михаила Погосяна состоялось в самый канун Нового года - 31 декабря. А в первый рабочий день нынешнего года в РСК прошло расширенное совещание, на котором президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров официально представил миговцам нового руководителя.

Федоров подчеркнул, что Погосян сохраняет за собой и пост гендиректора компании "Сухой", а также первого вице-президента ОАК по координации программ. Его работа в должности руководителя РСК "МиГ", по словам президента ОАК, будет направлена на формирование в рамках корпорации бизнес-единицы "Боевая авиация".

Сам Михаил Погосян заявил, что уже в этом году начнутся поставки новых МиГов ВВС России и инозаказчикам. По его словам, выбранный курс на интеграцию потенциалов "МиГа" и "Сухого" позволит объединить усилия двух компаний в интересах развития российской боевой авиации, добиться снижения производственных издержек и улучшения качества послепродажного обслуживания.

Выбор нового главы старейшей отечественной самолетостроительной фирмы случайным назвать нельзя. Несмотря на то что у "МиГа" богатейшая история, а истребители этой марки считались и считаются одними из лучших в мире, нынешняя ситуация в РСК далека от идеала. Крупные экспортные контракты в отличие от "Сухих" не заключались очень давно. Отечественные ВВС свой парк МиГ-29 не обновляли лет двадцать. Попытка наладить выпуск гражданского Ту-334 закончилась полным провалом. Разработку истребителя пятого поколения перехватило "ОКБ Сухого". Казалось бы, прекрасный миговский беспилотник, показанный в рамках авиасалона МАКС-2007, интереса у минобороны не вызвал, военные решили закупать такие аппараты в Израиле. В итоге РСК "МиГ" оказалась в долгах как в шелках - общая их сумма исчисляется десятками миллиардов рублей.

На столь унылом фоне дела "Сухих" выглядят просто блестяще. Впервые в истории отечественного авиапрома создан чисто экспортный вариант истребителя Су-30МК (модернизированный коммерческий), который буквально завоевал мировой рынок тяжелых истребителей. В прошлом году начался выпуск нового фронтового бомбардировщика Су-34. Готовится к серийному производству новейший истребитель Су-35. Завершаются работы над истребителем пятого поколения. Наконец, успешно реализуется проект гражданского авиалайнера "СухойСуперДжет-100". И все это напрямую связано с Погосяном, считающимся одним из лучших топ-менеджеров авиапрома. Поэтому с назначением Михаила Аслановича коллектив РСК "МиГ" связывает большие надежды.

Наступивший год станет решающим в тендере на легкий истребитель для ВВС Индии. В числе фаворитов - наш МиГ-35. Сумма контракта может превысить десять миллиардов долларов. Если мы победим, то это станет триумфом не только России, но и нового руководителя РСК.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Госуправление