Новости

13.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Конец спячки

Газовый кризис чреват неприятностями для президента и премьера Украины

Во вторник начнет работу украинский парламент. Судя по всему - с вопросов о газе. Депутаты, за очень редкими исключениями проспавшие начало и кульминацию газового кризиса, наверняка поспешат сделать заявку на участие в процессе, который пока находится под контролем президента Ющенко.

Согласительный совет Верховной рады, прошедший вчера, был, как всегда, далек от согласия. Политические силы представляли порой взаимоисключающие предложения для внесения в повестку, но все они отчетливо пахли газом. Так, президент Ющенко настаивает на первоочередном рассмотрении "газового" вопроса парламентом. Об этом после встречи с главой государства объявил спикер парламента Владимир Литвин. В свою очередь коммунисты предложили сделать заседание закрытым для журналистов, что тут же вызвало протест Партии регионов (ПР) во главе с Виктором Януковичем. Заместитель лидера партии Анна Герман высказала свое возмущение планами коммунистов, и с ней солидаризировался спикер. "Вы правы в том, что у нас нет никаких тайн", - заметил он.

Регионалы от себя предложили не откладывать дело в долгий ящик и объявить анонсированный еще весной вотум недоверия правительству Тимошенко. "Некомпетентность, безответственность, разъединенность власти и авантюрный подход к решению "газового" вопроса, который привел страну на грань катастрофы, стали причиной того, что Партия регионов подаст сегодня в парламент проект резолюции "О недоверии кабинету министров Украины", - говорится в официальном заявлении партии. Ради такого дела Виктор Янукович зовет в раду не только правительство в полном составе, но и президента Ющенко, который настолько занят решением "газового" вопроса, что даже отложил свой официальный визит в Венгрию. При этом Янукович объяснил, что при рассмотрении вопроса о газе следует выяснить, является ли он "внешнеполитическим или внутриполитическим". "Если этот вопрос внешнеполитический, то отчитываться должен президент, а если внутриполитический - необходим отчет правительства", - пояснил лидер ПР, обозначив границы торга с обоими.

В свою очередь Ющенко также не против вызова Тимошенко вместе с министрами на ковер, но при этом категорически против ее отставки в столь сложный для страны момент. "Нам нужно поддержать правительственную позицию, чтобы кабинет пошел на переговоры с очень четким, ясным и политическим, и правовым мандатом", - заявил Ющенко. Кто еще месяц назад мог представить, что Ющенко будет защищать Тимошенко от регионалов? Но именно таковы лики украинского кризиса. Вообще Ющенко требует, чтобы парламентарии высказали некую общую позицию по газу. Естественно, антироссийскую.

Наконец в Блоке Юлии Тимошенко готовы отчитаться перед парламентариями, если им так хочется: "Правительство готово предоставить парламенту и обществу объективную информацию по "газовым" вопросам", - заявил первый вице-премьер Александр Турчинов. Но сами предлагают начать работу в новом политическом году с отчета и, возможно, последующей отставки главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Проблема в том, что гривна, и так потерявшая половину цены с октября по декабрь, в начале января обвалилась еще на 25 процентов, что само собой требует некой реакции.

Венцом этой неразберихи, происходящей от нерешенности "газового" спора, стало предложение коммунистов объявить наконец импичмент президенту Ющенко. Первым шагом к этому может стать создание специальной парламентской следственной комиссии, расследующей ситуацию в газовой сфере. Это предложение поддерживает и Владимир Литвин. В любом случае угроза нависла и над Ющенко, и над Тимошенко (над премьером по сумме все же "нависает" больше). А значит, предсказать поведение обоих в этой ситуации весьма проблематично.

Тем временем газовый кризис шагает по стране. Во многих городах продлены на неделю школьные каникулы - в ожидании директивного перевода котельных с газа на мазут и уголь. По всей стране рискуют остановиться грузоперевозки и общественный транспорт - "маршрутки", которые в подавляющем большинстве ездят на газе.

А найти работающую газовую заправку в стране, перешедшей на режим жесткой экономии, затруднительно. Наконец, повсеместным стало отключение горячей воды населению. От этого уже страдают жители областных центров, в предвкушении неприятностей (у "Киевэнерго" заканчивается даже мазут) живут жители украинской столицы. Без горячего водоснабжения, в частности, со вчерашнего дня живут севастопольцы - из-за недостаточного давления газа в системе и отсутствия в городском бюджете средств на покупку новых лимитов.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу Украина: политический кризис-2009