Новости

13.01.2009 03:50
Рубрика: Культура

Блеск и нищета трущоб

"Золотой глобус" объявил своих фаворитов, гонка за "Оскаром" вступила в решающую фазу

Своих победителей объявила Ассоциация международной прессы, аккредитованной при Голливуде, - она вручила триумфаторам премии "Золотой глобус". Эти премии считают верным барометром погоды на грядущей церемонии "Оскара", номинантов которого объявят 22 января.

Главным фаворитом журналистов стала малобюджетная романтическая драма Дэнни Бойла "Трущобный миллионер" - она взяла призы в четырех номинациях, включая "Лучший фильм", став наиболее вероятным претендентом и на "Оскара". Это история молодого индейца, который сражается в телевизионной игре, чтобы заработать на счастье в личной жизни. Дэнни Бойл получил "Глобус" за лучшую режиссуру, драматург Саймон Бофой - за лучший сценарий, композитор А. Рахман - за лучший саундтрек.

Вторым главным фаворитом оказалась новая комедия Вуди Аллена "Вики, Кристина, Барселона", которая признана лучшим фильмом в жанре комедии и мюзикла (интервью с знаменитым режиссером читайте в завтрашнем номере "РГ").

В число рекордсменов попала Кэйт Уинслет - в третий раз за всю историю "Золотого глобуса" одна актриса унесла сразу две премии: она признана лучшей исполнительницей женской роли в фильмах "Дорога перемен" (по-английски это звучит сильнее: "Revolutionary Road") и "Чтец" (здесь она сыграла роль второго плана). За лучшую мужскую роль награды удостоен Микки Рурк в фильме "Рестлер". Для актера эта картина символизирует второе рождение: он переживал не лучшие времена, и теперь вернулся к славе, получив в сентябре "Кубок Вольпи" в Венеции и вот теперь премию "Золотой глобус".

Лучшей актрисой в номинации "Комедия/мюзикл" признана Салли Хоукинс в фильме "Беззаботная". Среди ее соперниц фигурировала неотразимая Мерил Стрип, но ее роль в фильме "Мамма Мiа" осталась без наград - что, по-моему, справедливо. Лучшим исполнителем мужской роли в этой номинации назван Колин Фаррелл, сыгравший в комедии "Залечь на дно в Брюгге".

В категории анимационных фильмов был один безусловный фаворит - гениальный, на мой взгляд", "ВАЛЛ-И", история влюбленного робота, выполняющего на замусоренной и не пригодной к жизни Земле роль чистильщика авгиевых конюшен. Он и расшвырял всех соперников, включая "Панду кун-фу".

"Лучшим фильмом на иностранном языке" стала израильская анимационная лента "Вальс с Баширом", в прошлом году бывшая одним из главных претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Российские фильмы этого года, по-видимому, не имеют шансов фигурировать и в "оскаровской" кампании.

При всей авторитетности "Золотого глобуса", команда, его присуждающая, всегда вызывает сомнения: это 90 членов ассоциации, в основном весьма престарелых и на самом деле не представляющих крупнейшие мировые издания. Однако факт есть факт: их выбор почти всегда подтверждается главной мировой кинонаградой - премией "Оскар". Поэтому к результатам их голосования в мире относятся с некоторым мистическим почтением.

Интересно, что в этом году голливудские студии уступили первенство независимым кинопроизводителям - вероятно, сказывается эхо шумной забастовки сценаристов, на много месяцев парализовавшей работу над фильмами. И, пожалуй, впервые за последние годы почти все фильмы-победители еще не были в российском прокате, - здесь, по-видимому, сказывается эхо подступающего кризиса. Во всяком случае уже есть признаки того, что многие наши крупнейшие прокатные компании свертывают свою международную деятельность, а это значит, российских зрителей ждет независимо от времени года долгая холодная зима.

Культура Кино и ТВ Премия "Золотой глобус"