Новости

13.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Язык по тарифу

Президент Латвии испугался штрафов

Президент Латвии Валдис Затлерс больше не будет общаться с русскоязычными журналистами на русском языке.

Об этом он заявил в интервью местной радиостанции. "В Латвии один государственный язык - латышский", - сказал президент, объясняя свое решение. При этом он выразил надежду, что данное решение не вызовет недовольства русскоязычного населения Латвии, которое составляет около 44 процентов.

На самом деле действия Затлерса объясняются другими обстоятельствами. В прошлом месяце юридическая комиссия латвийского сейма окончательно утвердила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение штрафов за неиспользование государственного языка на рабочем месте в должном объеме. В соответствии с новым законом такой штраф будет составлять от 50 до 100 долларов. Штраф за необеспечение перевода на публичных мероприятиях составит от 200 до 400 долларов.

Суммы для граждан Латвии, переживающей финансовый кризис, ощутимые. Вот чиновники, включая президента, стараются соблюсти новый закон.

В Москве языковую инициативу Риги не оценили. МИД России действия латвийского руководства по ужесточению законодательства назвал дискриминационными, нарушающими права национальных меньшинств. На Смоленской площади заявили, что подобные меры направлены на дальнейшее вытеснение рус ского языка.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве