Новости

13.01.2009 02:00
Рубрика: Общество

Интерактивный

Дмитрий Медведев пообещал, что будет читать отклики на свой видеоблог

Вчера посетителям видео блога президента Дмитрия Медведева добавили новую возможность - теперь записи можно не только посмотреть, но и прокомментировать. Интернет-пользователи откликнулись незамедлительно.

После нескольких разговоров о политике, геополитике и финансовом кризисе глава государства решил порассуждать о чем-то более легком. Долго придумывать тему для очередной записи не пришлось. Наверно, она сама собой пришла президенту на ум, когда он катался на лыжах в Красной Поляне. Там же и была сделана запись.

Как известно, в 2014 году в Сочи пройдет зимняя Олимпиада, в связи с чем в этом городе начался самый настоящий строительный бум в спортивной сфере. Все это, заметил президент, делается даже несмотря на далеко не благоприятную финансовую ситуацию в мире и стране. "Это та тема, на которой мы не имеем права экономить, потому что в конечном счете от этого зависит самочувствие людей - то, что принято называть здоровьем нации", - уверен Дмитрий Медведев.

- В этой связи я считаю, что мы должны все учиться отдыхать, - заметил глава государства. - Знаете, у нас подобного отдыха или такой культуры, откровенно говоря, в советский период просто не было. И каждый из нас, попадая, допустим, куда-то за границу, с большим удивлением наблюдал за тем, как хорошо умеют отдыхать наши соседи.

Как и где отдыхать - личное дело каждого человека, признал Медведев. Сам он предпочел в этом году покататься в Красной Поляне, а заодно сделал для себя вывод о том, как развивается в Сочи горнолыжная инфраструктура. Оценка оказалась высокой. "Сегодня у нас уже созданы вполне достойные, приличные условия для отдыха. Такие же условия, которые существуют во многих европейских странах, - сравнил президент. - Могу вам сказать откровенно - это большая радость, большое удовольствие таким образом отдохнуть. Мне очень понравилось".

А в конце Дмитрий Медведев сообщил новость, которую, наверно, многие ждали едва ли не с самого открытия президентского блога - записи теперь можно комментировать. Сам же глава государства пообещал, что будет их с интересом читать.

Долго ждать первых комментариев не пришлось. Посетители стали активно рассуждать о том, что надо сделать в стране, чтобы граждане активнее занимались спортом. Одни сетовали на дефицит доступных всем спортивных сооружений, другие - на дороговизну. В итоге же все сходились во мнении, что недоступный для масс спорт ведет к тому, что многие - и особенно молодое поколение - предпочитают альтернативные варианты отдыха: сигареты, алкоголь.

При этом посетители блога, быстро освоив новинку, почувствовали, что для полноты общения с президентом им не хватает его реакции на комментарии. Понимая, что на все и всем президент отвечать не сможет никогда, интернет-сообщество стало тут же искать компромиссы. Например, они сами своими голосами могли бы определять лучшие вопросы и комментарии, на которые глава государства мог бы отвечать.

Но на этом полет мысли посетителей не закончился. Дмитрию Медведеву предложили открыть в Интернете "кремлевский форум" с вполне себе практическим смыслом. "Толковый форум позволил бы разбюрократизировать процесс принятия решений, сэкономил бы госсредства, улучшил бы отчетность чиновников перед народом, - пишет один из посетителей президентского блога. - Многие решения, не относящиеся к государственной тайне, можно принимать в результате публичного форумного обсуждения".

Впрочем, не все посетители были настроены так серьезно. Одни интересовались курткой президента, другие делились, что, глядя на него и премьера Путина, бросили курить, третьи - благодарили за то, что президент стал "интерактивным".

Вчера же президент Дмитрий Медведев встретился с Генпрокурором Юрием Чайкой и сообщил ему, что направил в Госдуму законопроект, дающий прокурору право обращаться в суд в защиту социальных прав граждан. В частности, обеспечивать право на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах на основании обращения к прокурору граждан. "Эти положения имеют особо важное значение сейчас, учитывая напряженность на финансовом рынке и на рынке труда", - уверен глава государства.

А от министра культуры Александра Авдеева президент заслушал доклад о том, как сейчас проходит проверка сохранности культурных ценностей. Оказалось, что из проверенных пока что 86 миллионов наименований 86 тысяч не предъявлены в наличии.

"Важно создать электронную систему учета наличия культурных ценностей, - заявил на это глава государства. - Сейчас имеются технические возможности создать такую систему, вплоть до скрытого прослеживания движения особо ценных и секретных ценностей".

Общество СМИ и соцсети Digital Интернет Президент Политики в блогах Персона: Дмитрий Медведев