Новости

13.01.2009 04:00
Рубрика: Власть

Трудности перевода

Сергей Миронов посетил Лаос

Вчера в столице Лаоса открылась 17 сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, в которой принял участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов. На форум собрались представители 21 государства АТР, причем российская делегация оказалась самой большой: в нее вошло 35 человек, включая семерых сенаторов и двоих депутатов Госдумы.

В своих вступительных речах участники форума один за другим расхваливали прекрасную организацию мероприятия. Однако сразу же после этого стали возникать технические проблемы. Синхронный перевод выступлений периодически прерывался, и председателю форума приходилось каждый раз извиняться за незапланированные паузы. Сергей Миронов, у которого вчера была довольно насыщенная программа, решил не ждать устранения неполадок и воспользоваться последовательным переводом, для чего ему пришлось сократить свой доклад. Миронов сразу же отметил, что нынешняя сессия АТПФ проходит в очень непростой обстановке. Это в первую очередь, естественно, связано с глобальным финансовым кризисом, который затронул и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако помимо кризиса в этом регионе существует и масса других нерешенных проблем и угроз: территориальные претензии, терроризм, сепаратизм, морское пиратство. По мнению Миронова, только коллективные усилия способны вывести мир из кризиса. "Требуется качественно новый уровень координации международных усилий по противодействию рискам и дальнейшему разрастанию кризиса", - сказал спикер. Миронов напомнил собравшимся об итогах заседания "Группы двадцати" в Вашингтоне в ноябре прошлого года. Российская сторона тогда впервые громко заявила о необходимости серьезных реформ международных финансовых институтов с обязательным участием развивающихся стран, в том числе и государств АТЭС. Спикер решил напомнить и о других предложениях России по итогам саммита "Двадцатки". В их числе: создание международных арбитражных судов, введение общих требований для системообразующих стран в сфере макроэкономической политики, прозрачное управление рисками. Также глава Совета Федерации пригласил собравшихся принять участие в Московском инвестиционном форуме, который планируется провести в октябре этого года. А в 2012 году, по словам Миронова, возможно проведение очередной сессии АТПФ во Владивостоке, заодно с саммитом АТЭС.

Надо отметить, что до Сергея Миронова никто из высших эшелонов российской власти не совершал визит в Лаос. Решив укрепить отношения с этой маленькой и довольно бедной страной Индокитая, российский спикер провел целый ряд встреч и переговоров с Лаосским руководством, а заодно и изучил главные достопримечательности Вьентьяна: величественную золотую ступу Тхат Луанг, Триумфальную арку, древний буддийский храм Симыанг и уютный парк Будды. Рассказывая о своих впечатлениях от поездки в Лаос, Миронов особенно выделил исключительно хорошее отношение лаосцев к России. "Здесь все помнят 1970-е - 1980-е годы, когда Советский Союз оказывал огромную помощь этой стране, - сказал спикер, - правда, в 1990-е годы наступил спад, но сейчас ситуация вновь меняется к лучшему". Конечно, у России с Лаосом не столь активное взаимодействие, как с соседними Вьетнамом и Таиландом, но тут есть хорошие перспективы. По словам Миронова, Россия все активнее участвует в геологоразведке и в добыче полезных ископаемых в Лаосе, продолжается сотрудничество в области электроэнергетики.

Сегодня глава верхней палаты продолжит свою "восточную поездку" и отправится с визитом в Японию. "Контрастная получается командировка, - отметил спикер, - ведь Лаос является одной из беднейших стран мира, а Япония входит в восьмерку мощнейших экономик планеты".

Власть Работа власти Внешняя политика Хроника кризиса-2008 Cаммит АТЭС-2012