Новости

13.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Утиная охота

В Киргизии вновь обсуждают возможный вывод американской базы

Накануне визита президента Курманбека Бакиева в Москву по киргизской столице распространились слухи о возможном выводе из страны военной базы США, дислоцированной в международном аэропорту "Манас".

СМИ называют даже сроки, в течение которых сразу после расторжения соглашения с США коалиционные антитеррористические силы должны покинуть территорию Киргизии, - полгода. По предположению некоторых политологов, на такой шаг киргизское руководство может пойти для того, чтобы заключить с российским правительством договор о предоставлении стране льготного кредита в размере двух миллиардов долларов. Готовность оказать финансовую помощь братскому государству, испытывающему в настоящее время острый энергетический кризис, в декабре прошлого года высказал премьер Владимир Путин, принимая у себя киргизского коллегу Игоря Чудинова.

Стоит заметить, что накануне того визита тоже ходили слухи относительно вывода американской базы. Впрочем, как и перед встречей глав государств СНГ прошлой осенью в Бишкеке, а ранее - саммитом Шанхайской организации сотрудничества в 2007 году в киргизской столице. Как правило, подобные слухи потом первыми опровергали не официальные лица республики, а сотрудники посольства США.

На сей раз, не исключают местные эксперты, пищей для возникновения подобных разговоров могло послужить предновогоднее интервью президента Курманбека Бакиева одному из российских информагентств, где он высказал несколько критических замечаний в адрес коалиции при противодействии распространению наркотиков из Афганистана.

- К сожалению, приходится констатировать, - заявил киргизский лидер, - что за семь лет присутствия сил антитеррористической коалиции в Афганистане производство наркотиков в этой стране только увеличилось.

Нынешние слухи, хотя и не нашедшие подтверждения, активно обсуждают эксперты и политики. Бывший глава внешнеполитического ведомства Аликбек Джекшенкулов не исключает того, что журналисты, распространившие эту новость, могли клюнуть на удочку "президентского окружения". Если бы президент действительно принял такое решение, считает Аликбек, он бы его уже озвучил. Неясность, возникшая после появления этой информации, полагает Джекшенкулов, позволяет Киргизии вести торг и с Россией, и с США на предмет получения финансовой помощи в условиях экономического кризиса.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии