Новости

13.01.2009 04:10
Рубрика: Происшествия

Кража за наличный расчет

Минюст готовит предложения по сокращению тюремного населения

Парадокс российского правосудия, когда большой срок можно получить за кражу гуся или мешка картошки, возможно, скоро уйдет в прошлое.

Нет, наши судьи мягче не станут. Они останутся такими как есть, изменятся сами законы. Этим займется минюст, который уже создал рабочую группу по смягчению уголовного права. По сути ведомство законов начало большую ревизию нашей системы наказаний.

Планируется, что часть статей Уголовного кодекса станет менее жесткой. А ряд преступлений вообще не будет считаться преступлениями. Был воришка, стал просто нарушитель. Это не значит, что гражданин уйдет от наказания. Только вместо Уголовного кодекса его осудят по административному.

Главной карой должен стать штраф. Он вырастет так, что мало воришкам не покажется.

- В министерстве юстиции по распоряжению министра создана комиссия из 26 человек, которую мне поручено возглавить, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра юстиции Владимир Зубрин. - Мы выполняем соответствующее поручение президента России. Главная цель комиссии - формирование нового уголовного законодательства, в частности, смягчение ответственности за ряд незначительных преступлений.

Правда, не все нарушители имеют постоянную работу и каменные палаты. С некоторых граждан что миллион взыскать, что тысячу - одинаково нереально. Поэтому многие эксперты опасаются, что различная криминальная мелочь останется безнаказанной и потеряет, как говорится, всякий страх. Будет, допустим, местный пьянчужка таскать у соседей белье, гусей, картошку с огорода. Как с ним быть? Штрафовать его бесполезно, отправлять в тюрьму за мешок картошки - вроде бы несправедливо. А оставлять все как есть - наказывать честных граждан, вынужденных терпеть такого соседа. Поэтому без казенного дома, скорее всего, не обойтись.

Сейчас в административном кодексе предусмотрен арест до пятнадцати суток. Не исключено, что для бывших преступников, которых переквалифицируют в нарушителей, срок будет увеличен до двух-трех месяцев. Поэтому в рабочей группе обсуждают несколько идей: создать специальные арестные дома для нарушителей или расширить сеть милицейских изоляторов. Кстати, в комиссию входят не только сотрудники минюста, но и представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний.

Еще одна задача рабочей группы - сделать так, чтобы реально заработали альтернативные виды наказаний, которые уже прописаны в Уголовном кодексе. Все эти меры должны значительно сократить тюремное население России.

По данным главы Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрия Калинина, процесс разгрузки тюрем уже пошел. В прошлом году число арестантов в СИЗО снизилось на 12 тысяч человек, ожидается сокращение притока в колонии, которые сегодня перенаселены. Всего в местах лишения свободы в России находятся около 900 тысяч человек. Это очень много.

Вместе с тем, как говорят в мин юсте, гуманизация не коснется тех, кто грубо нарушает режим содержания в исправительных учреждениях. В частности, предусматривается перевод подобных лиц на более жесткий режим, в том числе тюремный.

В то же время бытовые условия за решеткой будут улучшаться. Сейчас большой капитальный ремонт идет в следственных изоляторах. Как будет выглядеть тюрьма будущего, тюремное ведомство показало в Москве. В столичном СИЗО N 4 перед Новым годом открылся новый корпус, за который и перед Европой не стыдно.

Он рассчитан на тысячу двести человек, в нем 237 камер, где на каждого подследственного приходится не менее пяти квадратных метров. Во всех камерах установлены радио- и телевизионные точки, холодильники, есть горячая и холодная вода. Впервые в каждой тюремной палате работают по две камеры видеонаблюдения.

Всего в рамках федеральной целевой программы по развитию уголовно-исполнительной системы планируется построить 27 новых изоляторов, отремонтировать или реконструировать все действующие, ввести в строй девять тысяч новых мест в колониях. По словам руководителей тюремного ведомства, это делается не для того, чтобы быть готовым к увеличению численности заключенных, а для создания нормальных человеческих условий.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст