13.01.2009 03:15
    Поделиться

    Хлеб в России дорожает быстрее всех остальных продуктов

    В гонке цен два года лидировали хлеб и масло

    По данным Росстата, индекс потребительских цен в декабре составил 100,7 процента, а за весь минувший год - 113,3 процента. Для сравнения: индекс потребительских цен за 2007 год был равен 111,9 процента.

    В последние два года наибольшее влияние на уровень инфляции оказывал рост цен на продовольствие. В 2008 году продовольственные товары прибавили в цене 16,5 процента. Услуги населению подорожали на 15,9 процента. Как обычно, менее всего - на 8 процентов - подорожали пром товары.

    Напомним, что в 2007 году заметнее всего ударили по кошельку потребителей цены на подсолнечное масло, которое в целом за год подорожало более чем на 52 процента. Учитывая, что это один из основных продуктов питания нашего населения, затраты на него составили львиную статью расхода семейного бюджета. Сливочное масло тогда тоже существенно подорожало - более чем на 40 процентов, однако вряд ли это сколько-нибудь заметно повлияло на общую структуру потребления. В прошлом же году рост цен на эти продукты притормозил: подсолнечное масло прибавило 22,1 процента, сливочное - 10 с половиной процентов.

    Резкий крен в сторону увеличения цен в прошлом году наблюдался на все виды продовольствия, основой которых является зерно. Почти на 26 процентов подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, на 33,6 процента - макароны. Впрочем, декабрь внес некоторые коррективы: пшеничная мука подешевела на 2,4 процента. Также в декабре пошли вспять цены на все виды круп, хотя по итогам года картина здесь отнюдь не оптимистичная: в целом крупы и бобовые показали прирост цен на 25,8 процента.

    Между тем нельзя не отметить, что отечественный сельхозпроизводитель в этой ситуации практически ничего не выиграл. Практически по всем видам растительного сырья цены производителей, достигнув пика в апреле, до конца года показывали довольно крутое падение. В результате по итогам 11 месяцев 2008 года (полной статистики за декабрь пока нет) сельхозпроизводители подняли цены на сырье всего на 3,4 процента, а розничные цены при этом выросли на 16,3 процента. Понятно, что в конечной цене продукта сельхозсырье занимает лишь долю, и все же очевидно, что рост прибыли на различных этапах движения еды к потребителю далеко не пропорционален. А если уж совсем без обиняков, то сверхприбыли нужно искать на последнем этапе - в торговле, о чем давно говорят независимые эксперты.

    Общее повышение цен на продовольствие сказалось на стоимости так называемого минимального набора продуктов питания. В конце декабря такой набор стоил в среднем по стране 2116,4 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября его стоимость выросла на 1,1 процента, а с начала 2008 года - на 17,5 процента.

    Что касается прогнозов на год наступивший, то серьезные аналитики сегодня воздерживаются от конкретики - пока неясно, до какой глубины дойдет мировой кризис. Тем не менее ряд факторов предопределяют дальнейший рост потребительских цен почти на все виды продовольствия.

    Рост доллара и евро по отношению к рублю неизбежно ведет к росту цен на часть продуктов, ведь треть провианта приходит в Россию из-за рубежа. Повышение стоимости кредитов также влечет за собой рост цен по всей продуктовой цепочке.

    Проблемы с оборотными средствами, возникшие в торговых сетях, вызвали увеличение сроков возврата денег поставщикам товара. А те в ответ стремятся поднять цены, чтобы в свою очередь не остаться без денег. Все это вкупе будет толкать цены вверх.

    Кроме того, рост тарифов повысит себестоимость сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. Насколько компенсирует эту составляющую некоторое снижение цен на моторное топливо, неизвестно.

    Поделиться