Новости

13.01.2009 04:03
Рубрика: Экономика

До последнего кирпича

"Незаконный" дом сравняли с землей

В Липецке снесли недостроенную многоэтажку. Весной на ее месте разобьют сквер.

Торжество правосудия обошлось государству в 7,7 миллиона рублей - столько стоили демонтаж здания и восстановление земельного участка. Чтобы исполнить решение суда, потребовалось три года.

"РГ" уже писала об этой ситуации. В престижном районе города, напротив Центрального рынка, строительная компания начала возводить многоуровневое 9-10-этажное здание между двумя панельными домами. Несколько их жильцов, недовольных таким положением дел, обратились с иском к мэрии и строительной фирме. В итоге суд признал недействительным распоряжение главы администрации Липецка о предоставлении компании "Граунд" земельного участка для проектирования и возведения спорного дома. Были признаны незаконными и разрешения на строительство, выданные инспекцией Архстройнадзора.

Суд также пришел к выводу, что нарушены права истцов, гарантированные им Конституцией РФ, Земельным кодексом, Законом "Об охране окружающей среды": на безопасные условия проживания, благоприятную окружающую среду, достоверную информацию. В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ компании-ответчику запретили проведение строительных работ и обязали ее восстановить земельный участок: не только снести возведенные стены, рекультивировать территорию, но и высадить на ней 17 деревьев - ровно столько, сколько было срублено.

Однако пока шел процесс, компания продала спорный объект частному лицу, которое тут же уступило его некой строительной корпорации. В декабре 2005 года суд принял решение, аналогичное первому, в отношении нового владельца здания. Однако, когда к нему пришли судебные приставы, выяснилось, что тот гол как сокол: нет ни денег, ни собственности - кроме недоделанного дома. Никакой хозяйственной деятельности фирма не вела.

Чтобы добиться исполнения решения, были использованы все возможные средства: компании-должнику выставлялись официальные требования, выносились предупреждения, налагались штрафные санкции. Результата это не принесло. И год назад судебные исполнители нашли строительную организацию, обладающую специальной лицензией, которая сняла надстройку - незавершенный четвертый этаж. На этом - из-за отсутствия финансирования - демонтаж застопорился. В итоге все расходы взяла на себя Федеральная служба судебных приставов России. Областное управление ФССП провело конкурс по отбору подрядных организаций, с победителем был заключен госконтракт. На его выполнение ушло несколько месяцев: соседние дома находились весьма близко и недостроенное здание пришлось разбирать буквально по кирпичику.  

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники