Новости

13.01.2009 04:10
Рубрика: Экономика

Операция "Кооперация"

Предприятиям Калужской области предложили выживать вместе

Областной антикризисный штаб рекомендует руководству промышленных предприятий не останавливать производства, а искать новые заказы и кооперироваться.

Без малого сто предприятий региона официально объявили о том, что планируют сократить часть работников в первом квартале 2009 года. По данным на конец 2008-го, о грядущем увольнении предупреждены 1964 человека.

Город Людиново, где расположено несколько крупных производств, острее других почувствовал нынешние экономические сложности. Объявили о массовых сокращениях Сукремльский чугунолитейный завод и ОАО "Кронтиф-Центр". Остановилось машиностроительное предприятие. Большинство других работают по сокращенному графику.

В городе уже 300 официально зарегистрированных безработных, в ближайшие месяцы их станет порядка 500. При этом глава администрации Людиновского района Александр Балабаев утверждает: в 90-е годы положение было гораздо более тяжелым.

- Мы готовы вести переобучение тех, кому объявлено об увольнении, - говорит глава. - Возможно, они останутся на своих заводах, но перейдут в другие цеха. Кроме того, удалось создать 50 вакантных мест и организовать общественные работы - в основном в сфере ЖКХ и благоустройства.

Александр Балабаев уверяет: по рекомендации областного антикризисного штаба предприятия района примут участие в тендерах на поставку оборудования и строительных конструкций для заводов, к возведению которых вскоре приступят инвесторы. Одну из крупных стройплощадок весной в индустриальном парке "Росва" под Калугой развернет компания "Пежо-Ситроен".

Предприятиям предложено активно принимать участие в организации крупных животноводческих комплексов. Директорам настоятельно рекомендовали формировать бригады строителей из станочников и отправлять их на время в село. При этом ни в коем случае не увольнять квалифицированных специалистов.

По словам министра труда, занятости и кадровой политики региона Ирины Батищевой, "динамика изменений не выходит за рамки сезонных колебаний, отмечавшихся в предыдущие годы". Официально зарегистрированных безработных в области - 3304 человека, уровень безработицы остается самым низким в ЦФО - 0,6 процента. Однако многие предприятия перешли на сокращенные графики. Есть сведения о росте увольнений "по собственному желанию". Особенно это характерно для Калуги и Обнинска.

При этом в регионе около 9 тысяч вакансий. Правда, большинство из тех, кого сокращают, на биржи труда пока не спешат, предпочитая искать работу самостоятельно. Из тех, кто предупрежден об увольнении, в службы занятости обратились только 194 человека. 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники