Новости

13.01.2009 04:12
Рубрика: Экономика

Палата проверила оплату

Регион недополучил три четверти доходов от использования госсобственности

Аудиторская проверка деятельности департамента имущественных отношений Смоленской области показала, что региональный бюджет получает не более четверти возможных доходов от использования государственного имущества.

Прошлым летом депутаты облдумы поручили Контрольно-счетной палате, созданной при законодательном органе, оценить эффективность использования госимущества в 2007 году. Интерес к этому вопросу был непраздным. Администрация Смоленска оказалась не в состоянии обеспечить помещениями несколько федеральных структур, из-за чего им приходится работать в неприспособленных объектах. В этой связи депутаты заинтересовались тем, как используется областная недвижимость и нельзя ли решить возникшую проблему с ее помощью.

Аудиторы КСП ознакомились с деятельностью департамента имущественных отношений и пришли к неутешительным выводам. Прогнозный план приватизации не был выполнен, а большую часть доходов, полученных от реализации госимущества, принесла продажа объектов газоснабжения. Причем ГУП, за которым они закреплены на праве хозяйственной деятельности, в 2004-2005 годах продал его на весьма спорных условиях - с отсрочкой платежей на два года и рассрочкой на три. По мнению независимого оценщика, рыночная стоимость объектов газоснабжения составила 170,5 миллиона рублей, что соответствует его балансовой стоимости. В 2007-м ГУП получил за него всего 43,5 миллиона, и лишь 12,4 из них было перечислено в областной бюджет. Остальное "съели" расходы предприятия. С 2008 года доходы ГУПов от реализации имущества не подлежат зачислению в бюджет. Однако никаких мер в связи с этим департаментом принято не было. Поступления от реализации газопроводов в 2008 году даже не планировались. Председатель КСП Алексей Циганков констатировал, что, исходя из графика платежей бюджет уже недополучил 33,8 миллиона.

Аренда областного имущества в 2007-м принесла в казну 31,7 миллиона. Штрафные санкции по отношению к арендаторам, не выполняющим условия договоров, не выставлялись, правом их одностороннего расторжения с нерадивыми партнерами департамент не пользовался. Пени начислялись не в полном объеме. Причем из их общей суммы - 1,02 миллиона - в бюджет поступило чуть более половины. Да и сама методика расчета арендной платы, используемая департаментом, вызвала у аудиторов много вопросов. По словам Алексея Циганкова, некоторые арендаторы вносили за использование государственного имущества плату, в 6-19 раз ниже рыночной. Это нанесло существенный ущерб региональному бюджету.

Практически бесполезным оказалось участие области в уставном капитале 21 акционерного общества. Восемь из них закончили 2007 год с прибылью 26,6 миллиона рублей, при этом шесть - дивидендов не выплачивали. Отмечен случай, когда решение о выплатах было принято, но департамент имущественных отношений настоял на его отмене. В результате в бюджет не поступило 1,15 миллиона! И это - не весь перечень нарушений, отмеченных аудиторами КСП.

- Доходы от использования госимущества, главный администратор которого - областной департамент имущественных отношений, составили 52,4 миллиона. Хотя могло быть в четыре раза больше, - подвел грустные итоги Алексей Циганков.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. В апреле депутаты намерены заслушать отчет о принятых мерах. 

Экономика Бизнес Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники