Новости

13.01.2009 04:08
Рубрика: Общество

Социальный дисконт

предоставят сотням тысяч ивановцев

Правительство Ивановской области предлагает всем муниципальным районам развернуть сети социальных магазинов.

Над положением о принципах работы магазинов, торгующих с социальными скидками, департамент экономразвития и торговли (ДЭРТ) начал работать еще в 2007 году после всплеска цен на продуты питания. Однако вводить его в действие тогда не стали. Помогло соглашение с торговыми сетями о применении минимальных розничных надбавок на товары первой необходимости. Цены стабилизировались, а на некоторые товары заметно снизились. И вообще их уровень в регионе на такие значимые товары, как хлеб, сливочное масло, сыры, существенно ниже, чем в соседних областях. Например, средняя цена подсолнечного масла в Ярославле и Владимире - 78 рублей, в Костроме - 74, а в Иванове - 66.

Соглашение о минимальных наценках, однако, уже не действует, при этом вновь наступили сложные, уменьшается покупательская способность. Поэтому региональное правительство вернулось к идее социальных магазинов. Муниципальным образованиям предложили на основе разработанного ДЭРТом положения принять собственые нормативные акты, которые позволят поощрять тарифными и налоговыми льготами тех предпринимателей, которые начнут продавать товары первой необходимости минимум на 15 процентов дешевле средней по региону цены. При этом рекомендуется перечень из 30 наименований продовольственных и 11 промышленных товаров.

Каждый район должен сам определиться с категориями граждан, которым предоставят скидки. Однако область предлагает распространить их на пенсионеров и инвалидов, многодетные и малообеспеченные семьи. Кстати, многие из них уже получают в ряде магазинов и аптек социальный дисконт благодаря программе внедрения индивидуальных пластиковых карт с цветными фотографиями владельцев. В основном они вводятся для автоматизации расчетов в транспортном обслуживании льготников. Но в дальнейшем по ним можно будет получать пенсии и другие социальные выплаты, оплачивать услуги ЖКХ. Руководители 22 частных компаний, занимающихся торговым, бытовым и лекарственным обслуживанием населения, подписали с облправительством соглашения о предоставлении владельцам карт социальных скидок. Причем без каких-либо компенсаций.

Размеры скидок, понятно, меньше, чем предполагаются в социальных магазинах - от 3 до 10 процентов стоимости товаров и услуг. Зато право на них уже получили 130 тысяч человек из 260 тысяч льготников.
 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники