Новости

13.01.2009 04:11
Рубрика: Экономика

Уступили в малом

В Орле на треть выросла плата за водоснабжение и канализацию

Вопрос о повышении тарифов на воду стал одним из самых острых в ходе последнего в минувшем году заседания горсовета.

За месяц до сессии мэрия начала готовить горожан к неизбежному. В местной прессе вышел ряд статей, в которых чиновники рассказывали о грядущем повышении. Кстати, зампредседателя горсовета Михаил Вдовин заявил, что и на депутатов оказывалось беспрецедентное давление: им звонили, с ними встречались лично, убеждая проголосовать за повышение тарифов.

По словам председателя горсовета Василия Уварова, первоначально мэрия и "Орелводоканал" требовали повысить цены на 45 процентов. Однако в ходе обсуждения на заседаниях профильного комитета стороны сошлись на 35. По словам начальника горуправления тарифной политики Андрея Тиунова, рост цен "привязан" к производственной программе развития "Орелводоканала". В течение нескольких лет тарифы должны расти. В 2006-м они подорожали на 18 процентов, в 2007-м - на 22.

- Программа была сформирована еще в феврале, - пояснил Андрей Тиунов. - Она прошла проверку и экспертизу, на основании которых Федеральная служба по тарифам установила предельный индекс цен в сфере водоснабжения и водоотведения в Орловской области. Для Орла он составляет 136 процентов. Темп роста зарплат в среднем по городу по сравнению с аналогичным периодом 2007-го - 137,4.

Резкий рост цен чиновник объяснил тяжелым финансово-хозяйственным положением муниципального предприятия. Планировалось, что по итогам 2008 года оно получит не менее пяти миллионов рублей прибыли. Вышел убыток - около четырех миллионов. По словам гендиректора Александра Никулина, причина - рост цен на энергоносители и расходные материалы. Кроме того, "проголосовали ногами" работники, недовольные низкими зарплатами. Пришлось закладывать их ежегодный рост на уровне 21,4 процента.

- Мы рассматривали несколько вариантов и остановились на оптимальном - росте тарифов на 35 процентов, - пояснил Александр Никулин. - Да, повышение беспрецедентное, потому что раньше цены не повышались годами. Экономически обоснованный тариф - 14,4 рубля. Удорожание энергоносителей означает, что мы можем оказаться на грани неплатежей. Примеры есть. В 2006-м и 2007-м годах обанкротились все аналогичные предприятия Орловского района.

Хотя часть депутатов была согласна повысить тарифы "всего" на 25 процентов, большинство остановилось на 32. Таким образом, с 1 января соответственно поднимутся цены на водоснабжение и канализацию. За то и другое в целом горожане будут платить 14,12 рубля за кубометр. Средняя семья из трех человек затратит примерно на 50 рублей больше, чем в текущем году. Чиновники советуют горожанам устанавливать счетчики и обращаться за субсидиями.

Комментарий

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя горсовета:

- Вопрос: насколько эффективно расходуются деньги, собранные с населения за услуги ЖКХ? Руководители управляющих компаний нередко устанавливает себе необоснованно высокие зарплаты, ездят на дорогих машинах. Пожалуй, пора заставить их отчитываться за каждую копейку.

Кстати

Депутаты снизили нормативы потребления горячей воды, действовавшие с 1 октября 2008 года, - с 3,898 до 3,187 кубометра, до 104,8 литра в сутки на человека. Плата за вывоз твердых бытовых отходов выросла на 15 процентов. 

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники