Новости

13.01.2009 04:05
Рубрика: Общество

Зона отчуждения

Власти и резиденты особой экономической зоны стремятся найти общий язык с населением

Жители пригородного поселка Матырский требуют закрыть особую экономическую зону (ОЭЗ) "Липецк". Они утверждают, что здесь нетерпимая экологическая обстановка. Однако природоохранные службы это не подтверждают.

Здесь дышится легче

"РГ" уже писала, что противостояние матырцев и властей длится полтора с лишним года - с момента пуска Чагодищенского стекольного завода, первенца ОЭЗ. Местные жители заявляют, что предприятие, расположенное через дорогу от поселка, загрязняет воздух выбросами. По их словам, когда проходят проверки, самый "вредоносный" цех якобы останавливают, а контролирующие органы и чиновники не обращают должного внимания на экологические проблемы.

При этом мониторинг состояния атмосферного воздуха свидетельствует: показатели загазованности в поселке почти вдвое ниже, чем в Липецке. Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с февраля по ноябрь минувшего года провел в Матырском 3572 измерения. Замеры показали лишь единичные превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Например, по диоксиду азота максимальное разовое значение достигало 4 ПДК, по сероводороду - 1,8. Среднесуточные превышения зафиксированы только по пыли и фенолу. Комплексный индекс загрязнения атмосферного воздуха на территории поселка - 4,55 единицы, а в целом по Липецку - более восьми. Уровень загрязнения воздуха в поселке Матырский классифицируется как повышенный, а в городе - как высокий.

Принесенное ветром

По мнению специалистов территориальных управлений Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росгидромета, экологическая ситуация в поселке зависит не от стекольного завода. Матырский - составная часть города и разделяет все его экологические проблемы. Из-за розы ветров поселок находится под "факелом" предприятий, не имеющих отношения к недавно возникшей особой экономической зоне.

Как сообщил руководитель областного управления Ростехнадзора Виктор Широков, с начала работы стеклозавода нарушения действительно были. За них руководство предприятия штрафовали 14 раз. Только в 2007 году оно заплатило более 2 миллионов рублей. Сегодня заводу выданы все документы, необходимые для нормальной работы. Есть разрешения на выбросы, которые не перекрывают допустимый уровень ПДК. Специалисты считают: по технологии на Чагодищенском не могут применяться формальдегид, фенол и другие вещества, в выбросах которых уверены матырцы. О том же говорит и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Станислав Савельев: на предприятии были непорядки. В первую очередь - шум. Однако эта проблема уже снята.

По поручению природоохранной прокуратуры, областное управление Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" провели очередную проверку предприятия. Установили, что внешние гамма-излучения не превышают гамма-фона, присущего данной местности. Не находят официального подтверждения и заявления матырцев, что в поселке вырос уровень заболеваемости.

Дали дорогу

Помимо экологических претензий, жители предъявляют властям и социальный счет. Его возмещение уже началось. Отремонтирован участок дороги - можно организовать движение рейсовых автобусов. Садоводов и огородников, которым из-за строительства ОЭЗ перекрыт прежний путь на дачи, снабдили бесплатными проездными билетами. К весне поселку обещают надежное водоснабжение. Все это - часть программы развития социально-бытовой инфраструктуры Матырского. На ее реализацию намечено затратить около 500 миллионов рублей - из областного и городского бюджетов.

Мониторинг свидетельствует: показатели загазованности в поселке почти вдвое ниже, чем в Липецке

Однако сбываются не все ожидания, связанные с развитием ОЭЗ. В частности, матырцам обещали новые рабочие места. Пока на заводах экономической зоны "местных" трудится немного. Жители надеялись, что бум индустриального строительства поднимет цену на землю и жилье. На первых порах так и было. Однако, после того как "борцы с ОЭЗ" объявили Матырский зоной экологического бедствия, спрос на недвижимость заметно упал.

Ахиллесова пята экономической зоны - ее близость к жилым кварталам. По утверждению членов инициативной группы жителей Матырского, в проектных документах значилось: расстояние от ОЭЗ до поселка - километр. На деле - 300 метров. Как такое стало возможным - понять трудно. Как и то, каким образом стеклозавод начал работать до завершения необходимых природоохранных мероприятий.

Кто на посту

Региональные власти и надзорные органы принимают меры, чтобы вновь не наступить на те же грабли. Так, в городе Грязи, в сторону которого будет "двигаться" ОЭЗ, установлен стационарный экологический пост - такой же, как в Матырском. Управление Роспотребнадзора может проводить экспертизу будущих предприятий особой зоны. В случае необходимости оно обратится к патентованным специалистам получит аккредитацию по работе с расчетами экологического риска в ОЭЗ. Руководители заводов встречаются с населением, рассказывают об экологических характеристиках производств, делятся планами природоохранных мероприятий.

Правда, общий язык они находят не всегда. На недавнем заседании "круглого стола" представители матырцев не проголосовали за резолюцию о дальнейшем развитии ОЭЗ "Липецк". Их опасения вызывает перспектива размещения крупного японского завода Yokohama Rubber по производству автошин. Кстати, его руководство уже дало заверения, что здесь будут внедрены технологии мирового уровня, гарантирующие соблюдение требований экологической безопасности, а для общественности будет открыт доступ на объекты.

Кто в регионе обязан контролировать соблюдение резидентами экологических требований? Территориальное управление РосОЭЗ выступает заказчиком по сооружению инженерной инфраструктуры зоны, для чего, собственно, и выделяются бюджетные деньги. Из 3,7 миллиарда рублей освоенных государственных средств "по экологической линии" затрачено около полумиллиона - на посадку деревьев и кустарников на 183 гектарах. В дальнейшем на строительство очистных сооружений, канализационного коллектора и высадку зеленых насаждений запланировано направить более 1 миллиарда.

Комментарии

Сергей Козловский, начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- Один стекольный завод нарушить экологическую ситуацию в поселке Матырский не может. Жители беспокоятся, что появятся и другие предприятия, которые будут загрязнять воздух. Надо усилить контроль над экологической составляющей на новых объектах. Они должны сдаваться с действующими датчиками и другими измерительными приборами.

Андрей Рюмин, гендиректор стекольного завода "ЧСЗ-Липецк":

- Все мероприятия, намеченные по экологической программе, у нас выполняются - включая установку газовых анализаторов. В проекте, утвержденном Главгосэкспертизой, рекомендуется вести учет дымовых газов. Мы запустим соответствующее оборудование во втором квартале 2009 года.

Александр Коробейников, вице-губернатор:

- Мероприятия по социально-экономическому развитию поселка будут реализованы до 2012 года. Предусмотрено строительство детского сада, спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, водовода, шумопоглощающей стены. Когда люди увидят, что власть разделяет их чаяния и заботы, взаимопонимание будет найдено.

Справка "РГ"

В ОЭЗ "Липецк" - 13 резидентов. Общий объем привлеченных инвестиций - около 36 миллиардов рублей. На территории зоны планируется разместить около пятидесяти предприятий.

Общество Экология Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ОЭЗ "Липецк"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники