Новости

13.01.2009 19:12
Рубрика: Экономика

В Тюменской области пассажирские автобусы остались без водителей

Текст: Татьяна Бурдакова (Тюменская область)

На юге Тюменской области не осталось учреждений, занимающихся подготовкой водителей для пассажирских автобусов.

Это не может не вызывать тревогу у руководителей автотранспортных предприятий. Дело в том, что для общественного транспорта требуются водители категории "D", а все, из восьми десятков действующих в регионе автошкол, ограничиваются категориям "А", "В" и "С".

- К сожалению, старая система подготовки профессиональных шоферов рухнула. Мы ежегодно запрашиваем в областном ГИБДД информацию о том, сколько водителей категории "D" у нас подготовлено. Так вот - эта цифра уже много лет равна нулю. Автошколам невыгодно обучать водителей для пассажирского транспорта, - рассказывает Валерий Киселев, возглавляющий одно из автопредприятий Тобольска и одновременно являющийся первым заместителем председателя областного союза автомобилистов.

По его словам, поскольку обученные во времена Советского Союза шоферы уходят на пенсию, проблема дефицита квалифицированных кадров в регионе нарастает с каждым годом. Дабы не садить за руль пассажирских автобусов недоучек, местные автопредприятия пытаются самостоятельно готовить для себя водителей. В Тобольске, например, это происходит уже три года. Однако обучение водителей ежегодно изымает из прибыли предприятий несколько миллионов рублей. В условиях продолжающегося экономического кризиса такие расходы могут стать слишком обременительными для транспортников. Тогда им придется искать квалифицированных шоферов исключительно среди гастарбайтеров.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область