Новости

13.01.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Бомбы готовили в ванной

В Петербурге вынесен приговор виновникам взрывов в кафе на Невском проспекте и у станции метро "Владимирская"

Вчера в городском суде Северной столицы обнародовали приговор группе экстремистов во главе с 27-летним Федором Ковальчуком. Они обвинялись в организации взрывов в центре города. Накануне Нового года свое слово по этому делу сказали присяжные, признав участников группы виновными по всем статьям.

Ковальчук и его подельники заявили о себе в феврале 2007 года, подложив пакет с самодельной взрывчаткой, начиненной болтами и гайками, в "Макдоналдсе" на Невском проспекте. Одиннадцать человек, находившихся в кафе, получили тогда осколочные ранения, контузии, ушибы. Эта же группировка организовала взрыв на Владимирской площади, где в тот момент пацифисты проводили акцию "Еда вместо бомб", раздавая горячее питание бездомным. В этом случае пострадала продавец цветочного ларька. Пацифистов спасло то, что их акция началась с опозданием.

Вычислили и задержали виновных довольно быстро - помогли камеры видеонаблюдения, во множестве установленные на зданиях центра города. Задержанные (четверо молодых людей, один из которых - несовершеннолетний учащийся колледжа) не скрывали, что состоят в националистической группировке и устраивают взрывы "исключительно для устрашения неславян".

На суде они вели себя довольно нагло - ухмылялись, в ответ на замечания судьи дерзили, явно бравировали перед журналистами.

Вина всех признана судом доказанной. Больше всех получил Ковальчук - он осужден на 15 лет колонии строгого режима. Еще один получил 6 лет общего режима, а продавец Евгений Скоров, сотрудничавший со следствием, осужден на 7 лет условно с 5-летним испытательным сроком. Несовершеннолетнего участника группировки от ответственности освободили как раскаявшегося.

В суде, к слову, выяснилось, что свои "адские машинки" эти молодчики собирали в ванной комнате арендованной квартиры и готовили еще два теракта.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург