Новости

13.01.2009 01:00
Рубрика: Власть

Скорая правовая помощь

Государственные юристы будут помогать бедным без лишних формальностей

Правительство выделило почти семьдесят миллионов рублей на работу государственных юридических бюро, а также установило, кому положена бесплатная правовая помощь. Ветераны войны и инвалиды будут получать ее без лишних справок.

Напомним, что государственные юридические бюро были созданы в 2005 году в качестве эксперимента. По замыслу они должны помогать бедным бороться за свои права - когда советом, а когда и полноценной защитой в суде.

Теперь эксперимент можно считать законченным, бесплатные юридические советники доказали свое право на жизнь и начинают работать в штатном режиме. Правительство определило, что бюро должны помогать без вопросов инвалидам первой и второй групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости. Этим гражданам достаточно предъявить удостоверение и написать заявление о помощи. Они могут не приносить в бюро лишние справки, а значит, им не придется бегать по чиновным кабинетам.

Остальные граждане, желающие получить бесплатную юридическую помощь, должны вместе с заявлением и паспортом принести справку о среднедушевом доходе семьи за три последних месяца. Если доходы действительно малы, государственные юристы помогут без всяких условий. Но есть один нюанс - порядок выдачи подобной справки определяют местные власти, и в некоторых регионах эта процедура забюрократизирована.

Как постановило правительство, юридические бюро вправе не только консультировать граждан по правовым вопросам, но и помогать составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представлять интересы людей в зале суда, если речь идет о гражданском процессе. Кроме того, государственные бюро могут даже нанять для граждан адвокатов за счет казны. Так что речь не только о кабинетной помощи: защитники могут и сходить с человеком куда надо - в суд, к приставам или каким-то местным чиновникам.

Если же гражданину по каким-то причинам откажут в помощи, он вправе обжаловать это решение в местное подразделение Министерства юстиции России.

По данным "РГ", сейчас в стране действует десять государственных юридических бюро. Но в будущем их сеть может быть расширена. Более того, в минюсте обсуждается вопрос о создании бюро социально-правовой помощи.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минюст Бесплатная юридическая помощь