Новости

13.01.2009 05:00
Рубрика: В мире

Мода на агрессию

Война в Газе повернула политическую ситуацию в Израиле вспять

В секторе Газа продолжается военная операция Израиля против боевиков радикального палестинского движения ХАМАС. В понедельник израильским танкам, несмотря на сильное сопротивление, удалось войти в жилые кварталы города Газа.

Весь день пехота вела бои с вооруженными сторонниками ХАМАСа на улицах столицы анклава. По разным данным, число погибших с начала 27 декабря израильской операции в секторе Газа превысило 900 человек, из них треть составляют дети и женщины.

Палестинцы в свою очередь обстреливали наступающие израильские части из минометов, подрывали заложенные на подступах к населенным пунктам в секторе Газа фугасы, а также продолжили запускать ракеты по территории еврейского государства. По заявлению военного крыла ХАМАСа - "Бригад Иззеддина аль-Кассама", с начала израильского нападения на сектор Газа его бойцы запустили свыше 330 ракет и взорвали 35 фугасов, что привело к уничтожению нескольких единиц израильской боевой техники.

В то же время, по данным израильской военной разведки, боевые возможности ХАМАСа к настоящему моменту резко снизились. Так, начальник спецслужб Амос Ядлин заявил, что экстремисты испытывают нехватку боеприпасов и амуниции. К тому же в ходе операции был уничтожен ряд ключевых для ХАМАСа фигур. Результаты не заставили себя долго ждать - согласно подсчетам, интенсивность ракетных обстрелов территории Израиля со стороны сектора Газа к понедельнику снизилась наполовину.

Однако военные успехи не сплотили израильское руководство, а, наоборот, привели к серьезному расколу внутри правительства Эхуда Ольмерта. Как сообщает газета "Гаарец", причиной разногласий стал вопрос о целесообразности продолжения операции в секторе Газа. По данным издания, израильский премьер выступает за интенсификацию боевых действий, в то время как главы минобороны и МИД Эхуд Барак и Ципи Ливни хотят завершить операцию как можно скорее.

Не исключено, что Эхуд Ольмерт, чувствуя поддержку со стороны большинства членов правительства, в ближайшее время вынесет рассмотрение этого вопроса на заседание "кабинета безопасности" - органа, в состав которого входят главы ключевых министерств и руководители силовых ведомств. Источники "Гаарец" утверждают, что позиции противоположного "лагеря" более шаткие: ни один из однопартийцев Ливни по "Кадиме" в правительстве не поддерживает ее, а намерение Барака заключить перемирие с ХАМАСом одобряют лишь несколько министров от его партии - "Аводы".

Между тем

В окружении премьера Израиля заявили, что Египет "стал проявлять гибкость" относительно возможности размещения на границе с сектором Газа американских и европейских специалистов по борьбе с туннелями, используемыми контрабандистами для переправки в Палестинскую автономию незаконных грузов, включая оружие и взрывчатку. Эта информация может послужить для Ольмерта еще одним аргументом в пользу продолжения операции.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт