Новости

14.01.2009 01:00
Рубрика: Общество

Возвращение по конкурсу

Сотни ученых намерены вернуться в Россию

Как вернуть в отечественную науку "утекшие" из страны умы? Такую возможность открывает новая "кадровая" программа, которая стартует с начала этого года.

По разным оценкам, от десятков до сотен тысяч российских ученых работают сегодня в зарубежных лабораториях и фирмах. Кто-то достиг немалых успехов, кто-то даже стал профессором и разрабатывает собственную тему. А кто-то остается на вторых ролях, выполняя задание руководителя. Инициатива минобрнауки относится прежде всего к тем соотечественникам, кто достиг на Западе успеха.

Теперь работающие за границей ученые с российскими корнями, независимо от их гражданства, могут участвовать в проводящихся в России конкурсах. Схема предлагается следующая. Сначала отечественные институты и вузы должны обговорить с бывшими соотечественниками условия их работы в России и состав будущих коллективов. Затем формируются заявки на проекты, руководить которыми будут приглашенные ученые.

Эксперты отберут сто лучших проектов, каждый из которых получит финансирование до двух миллионов рублей в год. В команде должен работать минимум один молодой кандидат наук, один аспирант и два студента. Руководитель обязан проводить в России в общей сложности два месяца в год. Его зарплата составит не более половины общего объема фонда оплаты труда по проекту. Все проекты рассчитаны на двухлетнее финансирование.

И хотя эта система вызывает немало вопросов, а скептики указывают на очевидные "минусы", но научное зарубежье проявляет к данной инициативе интерес. По словам заместителя директора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке минобрнауки Сергея Лебедева, к настоящему времени на конкурс уже поступило 250 заявок. Хотя официально он будет объявлен в начале следующего года.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники