Новости

01.01.2009 00:00
Рубрика: Общество

И это все о нем

Наш обозреватель Валерий Кичин отмечает юбилей

Он видел все фильмы, которые есть в природе, и знает все о тех картинах, которые еще не существуют, а только готовятся к выходу. Наш обозреватель, известный кинокритик Валерий Кичин отмечает свое 70-летие. В канун Старого Нового года поздравить его в "РГ" пришли звезды российского кино и театра.

Его статьями можно пользоваться как Большой советской энциклопедией. В них никогда не бывает фактических ошибок, что на сегодняшний день в нашей спринтерской валовой журналистике есть рекорд, достойный упоминания в Книге рекордов Гиннесса. Что же касается его скоростей, то им бы позавидовал любой гонщик. Потому что написать полосу между первой и второй утренними летучками в его случае вполне посильная и выполнимая задача.

Кажется, его взгляд всегда лучится какой-то новой влюбленностью, новой страстью. Обожавший кинофестивали Берлина и Канн, он вдруг открывает для себя Мостру и снимает Венецию на видеокамеру так, точно она его возлюбленная. Мало кто имеет такую восхитительную коллекцию новейших оперных шедевров Старого и Нового Света и готов показывать ее часами. (Так он делает для своих счастливых коллег по "Российской газете".) При этом с не меньшим самозабвением он рассказывает о новом оперном сочинении наших соотечественников Дмитрия Бертмана или Александра Тителя.

Прежде чем отдаться кино как главной страсти своей жизни, он успел еще в Свердловске поработать на ТВ. Он и по сей день грезит телевидением - этим молодым и незаконным искусством, и, кажется, даже радио (а последние годы он ведет программы на радио "Культура") воспринимается им как его прекрасный, но неполный заменитель. В этой любви выражается какое-то важное свойство Валерия Кичина: легкий, сверхреактивный, стремительно ухватывающий самые последние, еще неразличимые для многих знаки перемен, новых технологий и открытий, чуткий к самой разнообразной художественной реальности, он мечтает увлечь своей страстью всех окружающих.

Не случайно 13 января - в канун Старого Нового года и Дня российской печати - в редакцию "РГ" поздравить Валерия Кичина с юбилеем пришли его друзья, коллеги и творцы, о которых он слагал самые свои резкие и восхищенные статьи: Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Николай Досталь, Алла Сурикова, Евгений Герасимов, Александр Титель, звезда "Геликон-оперы" Лариса Костюк, Виталий Вульф, Даниил Дондурей.

А из его родного Екатеринбурга прилетели звезды знаменитого Свердловского академического театра музыкальной комедии Надежда Басаргина, Мария Виненкова и Светлана Кочанова. Делегацию возглавлял директор театра Михаил Сафронов. В апреле театр привезет в Москву свою новую сенсацию - исторический мюзикл Сергея Дрезнина "Екатерина Великая", о котором "РГ" уже подробно писала. В кино произведение таких постановочных масштабов назвали бы блокбастером: сотни уникальных костюмов работы Павла Каплевича, монументальность и динамика декораций Анастасии Глебовой и Владимира Мартиросова, эпичная постановка Нины Чусовой, участвует почти вся труппа театра - от солистов и хора до увенчанного "Золотыми масками" Эксцентрик-балета Сергея Смирнова.

Александр Авдеев, министр культуры РФ:

- Уважаемый Валерий Семенович! Примите мои самые теплые и искренние поздравления с Вашим юбилеем! Вы многое сделали и делаете для развития российской культуры и кинематографа. Я с большим интересом читаю Ваши статьи. Вы одаренный мастер пера, журналист с ярким авторским стилем и неординарностью мышления. Вы умеете заставить читателей задуматься о важных проблемах нашей жизни. В том, о чем Вы пишете, всегда чувствуется ответственность за судьбу России и ее культуру. Желаю Вам творческих успехов, счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Петр Тодоровский, кинорежиссер:

- Валеру Кичина я знаю уже много лет. Он всегда умел увидеть и профессионально оценить как достоинства, так и недостатки. Многие критики сегодня пишут, в первую очередь, чтобы показать себя, и критикуют, часто не вникая в суть, не понимая замысла. Валера же как профессионал оценивает всю картину: подмечает детали, обязательно говорит о музыкальном сопровождении. Поэтому я всегда с большим интересом читаю его публикации в "РГ". Конечно, для меня важно, что он думает о моих работах, о моих достижениях и просчетах. Но и когда речь идет о работах коллег, я знаю, что могу доверять оценке Валерия. Хотелось бы еще долгие годы видеть в газете его имя, читать и слушать его рассказы о мире кино.

Каталог всех материалов Валерия Кичина

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"

Общество СМИ и соцсети Культура Кино и ТВ Культура Театр Общество Ежедневник Праздники "Российская газета" Кино и театр с Валерием Кичиным Наши награды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники