Недавно назначенный министр культуры Греции Андонис Самарас ознаменовал начало своей работы в правительстве сенсационно-скандальным заявлением. В эфире греческой государственной телекомпании "ERT" он сказал, что "Македония скоро развалится и перестанет существовать как единый субъект международных отношений".
Известный своей радикальной националистической позицией Самарас, получивший пост министра культуры после проведенных накануне премьер-министром страны Костасом Караманлисом масштабных кадровых перестановок, в довольно жестких и прямых выражениях обрисовал, прямо скажем, нерадужную перспективу для Македонии. Имея в виду вполне реальный сценарий раскола Македонии по национальному признаку (сорок процентов населения составляют этнические албанцы, проживающие компактно, обособленно и полунезависимо), министр уверенно заявил, что Греции не нужно опасаться создания Великой Албании или Великой Болгарии. При этом Самарас обратил внимание на то, что в настоящее время Македония уже и так фактически разделена на две части - албанскую и славянскую, поэтому формальное закрепление сложившихся реалий - это только вопрос времени. "Думаю, что Скопье (именно так, а никак иначе, греки называют Республику Македония - прим. "РГ") очень скоро не будет как такового вообще. Это означает, что время на нашей стороне" - подчеркнул Самарас.
Отвечая на вопросы заинтригованных и жаждущих сенсации журналистов, министр культуры подкрепил свой прогноз выглядевшими вполне правдоподобно и убедительно аргументами. Он, в частности, сказал, что Евросоюз, будучи заинтересованным в сохранении хороших отношений со странами-членами ЕС, не окажет какого-либо серьезного давления на Афины в вопросе о признании Грецией конституционного названия соседнего государства, "Республика Македония". Это означает, по мнению Самараса, что никаких уступок в ходе то прерывающихся, то возобновляющихся переговоров по поиску компромиссного решения вышеуказанной проблемы Греция делать не должна.
В общем, выводы из изложенных фактов можно сделать неутешительные. Македонии, стремившейся в составе созданной американцами Охридско-Адриатической Группы (Албания, Македония, Хорватия) вступить в НАТО, не было направлено соответствующее приглашение в ходе прошлогоднего саммита Альянса в Бухаресте по причине наложения Грецией вето. Брюссель постоянно под разными предлогами откладывает сроки начала переговоров ЕС-Македония о согласовании этапов и условий реализации процесса европейской интеграции, опасаясь все того же вето Афин. Греция, похоже, заняла бескомпромиссную позицию: пока принципиальный для греческой истории вопрос об официальном названии страны не будет решен так, как хотят потомки воинов древней Эллады - не быть государству, гордо именующему себя Македонией (а именно так называется северная провинция Греции), членом НАТО и ЕС. Скорее упрямые греки согласятся с тем, что образованное после распада Югославии мини-государство будет поделено по национальному признаку между Болгарией (болгары, собственно, никогда и не считали македонцев за самостоятельную нацию, а македонский язык всегда оставался для них диалектом болгарского) и, больше вариантов нет, Албанией. К последней с превеликим удовольствием присоединится албанская часть сегодняшней Македонии. А дальше события будут развиваться вполне предсказуемо. Примеру албанских братьев из Македонии непременно захотят последовать компактно проживающие албанцы в южной Сербии (территория известной Прешевской долины, которую сами албанцы называют не иначе как Восточное Косово), в прилегающей к Албании части Черногории и, разумеется, Косово.
Прекрасно осознавая реальность такого сценария, европейцы и американцы несомненно приложат максимум усилий, чтобы утихомирить излишне разгорячившегося греческого министра культуры и подобных ему политических деятелей в Афинах, и не допустить такой масштабной перекройки границ на Балканах.