Минпромторг начал встречи с предприятиями, расчитывающими на госпомощь

Минпромторг начал серию встреч с предприятиями, претендующими на получение господдержки и вошедшими в так называемый "список Путина".

По их итогам правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова должна принять конкретные меры помощи каждому из 295 предприятий из этого списка. Сроков, когда будут проведены "собеседования" со всеми предприятиями, в министерстве пока не указывают.

Встречи проводят специальные рабочие группы, созданные при министерской комиссии по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли. Вчера собиралась рабочая группа по автопрому, а днем раньше - по химической и фармацевтической промышленности, рассказали корреспонденту "РГ" в минпромторге.

Рабочая группа по автопрому обсуждала ситуацию на АвтоВАЗе и ГАЗе. Завтра планируется выслушать представителей Ростсельмаша. Первым предприятием химической отрасли в плане министерства оказался "ЕвроХим".

Предполагается, что через рабочие группы "пропустят" все предприятия из списка, которые курирует минпромторг. Их несколько десятков. Но возможно, если понадобится ускорить работу, с некоторыми из них будут общаться в "заочной" форме, поясняют в министерстве. Пока четкого плана, сколько компаний и в какие сроки пройдут через министерство, нет. Сейчас встречи с предприятиями проходят практически ежедневно, но на каждой из них рассматривают ситуацию в одной-двух компаниях. Тем не менее уже примерно через две недели состоится первое заседание министерской комиссии по итогам заседания рабочих групп.

Выработка мер поддержки идет по следующей схеме: компании информируют о ситуации рабочую группу, выдвигают свои предложения, затем эти идеи выносятся на министерскую комиссию, а потом - правительственную комиссию по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Именно она и принимает окончательное решение. Вчера комиссия Шувалова уже провела заседание, на котором обсуждались подходы к оказанию помощи системообразующим предприятиям.

Будет ли проверять положение дел в компаниях независимый аудит, в министерстве сказать не могут. Обоснованность "запросов" по оказанию госпомощи, рассчитывают в министерстве, может обеспечить трехступенчатая схема принятия решений.

Всего в минпромторге сформировано пять рабочих групп. Помимо автопрома и химической промышленности, есть группы по "оборонке", авиа- и судостроению, отдельно выделены металлургия и трубная промышленность, и, наконец, есть рабочая группа по внутренней торговле, включая аптеки.

Группы начали свою работу с ключевых игроков отрасли и пока пытаются понять, какая там ситуация, поясняет собеседник "РГ". Универсальных рецептов помощи предприятиям быть не может, и поэтому решили идти от частного к общему. По словам источника в правительстве, по каждому предприятию будет предлагаться индивидуальный "кейс" мер поддержки".

Впрочем, пока, судя по всему, не все претенденты на поддержку не знают точно, что именно им нужно от государства. Между тем госпомощь будет выделяться только в том случае, если предприятие четко сформулирует цели расходования денег, утверждают в министерстве.

Не до конца понятно, как будут контролировать расходование госденег. Премьер-министр Владимир Путин уже обещал, что действия системообразующих предприятий будут внимательно отслеживаться комиссией под руководством Шувалова. В то же время государство не собиралось вводить своих представителей в советы директоров компаний. Если речь идет о денежной поддержке, то в основе должен лежать принцип целевого и эффективного расходования госсредств, делится своим мнением источник в минфине.

Однако попадание в список отнюдь не означает обязательного оказания денежной помощи. Предприятиям будут помогать и через таможенно-тарифную политику, госзаказ, реструктуризацию налоговой задолженности. Напомним, что в списке 295 предприятий. В него попали компании с численностью работников от 4-5 тысяч человек и с годовым оборотом свыше 15 миллиардов рублей, а также градообразующие, инфраструктурные и обеспечивающие международные обязательства предприятия. Сколько денег может быть потрачено на их поддержку, пока непонятно. Ранее Шувалов говорил, что понадобится более 3 триллионов рублей, в бюджете-2009 на эти цели зарезервировано 625 миллиардов рублей. Однако один из собеседников "РГ" утверждал, что никаких "лимитов" на предоставление госпомощи нет и все решения будут приниматься в зависимости от ситуации.

компетентно

Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент РСПП:

- Помощь не должна превращаться в "разбрасывание денег". Надо заранее оговорить жесткие условия ее предоставления, а предприятия должны подписаться под этим порядком.

Речь идет о выделении бюджетных средств, и необходимо установить прямую ответственность руководства и собственников компаний за их целевое расходование. Одним из возможных вариантов может быть зачисление средств на специальные счета. Это сделает схему прохождения денег максимально прозрачной и подконтрольной, позволит проследить, чтобы деньги шли на развитие производства, а не на скупку валюты или приобретение яхт.

Должна быть определена и верхняя граница ставок, по которой банки смогут выдавать кредиты. Здесь важно максимально использовать и расширить механизм госгарантий. Даже определив список системообразующих предприятий, государство не может заставить банки выдавать им кредиты из-за опасений банкиров в финансовой устойчивости потенциальных заемщиков. Гарантии государства снимают эти опасения. В то же время в экономику не впрыскиваются "живые" деньги и не создается дополнительный инфляционный "навес". Кстати, в европейских странах на долю госгарантий приходится до 50 процентов средств, которые тратятся на борьбу с кризисом.

Нужны также и общие меры поддержки всей экономики. Это могут быть решения по дальнейшему сокращению налоговой нагрузки, замораживанию тарифов естественных монополий.