Новости

14.01.2009 01:20
Рубрика: Общество

От ошибки застрахованы

В столичном законопроекте прописана ответственность врача перед пациентами

Столичные власти планируют ввести в городе страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения.

Об этом сообщил вчера руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский на заседании столичного правительства, где рассматривался проект городского закона "Об охране здоровья жителей Москвы".

По его словам, вопрос страхования профессиональной ошибки врача - это разновидность гражданской ответственности, которая, правда, в России недостаточно распространена - в отличие от ряда других стран, где она является обязательной. Сейчас у нас, заметил Сельцовский, растет число судебных исков к врачам и медучреждениям, нанесшим вред здоровью граждан по причине профессиональной ошибки. И виновные зачастую остаются без наказания. "Иногда необходимо применять меры пожестче, а некоторых нужно отстранять от профессиональной деятельности", - подчеркнул Сельцовский.

Кроме того, несмотря на то, что пока еще нет единых критериев материальной оценки вреда жизни и здоровью, суммы некоторых исков исчисляются миллионами. А законопроект "Об охране здоровья жителей Москвы" предусматривает возможность страхования профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников, в результате которой причинен вред здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей.

По словам Сельцовского, в феврале в Госдуме будет рассматриваться вопрос страхования медицинской ответственности. При этом городские власти намерены обратиться в правительство РФ о необходимости принятия такого закона. Что касается вопроса о том, за чей счет будет выплачиваться компенсация пострадавшему пациенту, то, по словам Сельцовского, он будет решаться отдельно. К примеру, за рубежом, где медицинская помощь в основном является частной, материальную ответственность перед пациентами несут сами клиники, а в муниципальных больницах компенсации на 40-60 процентов выплачиваются из бюджета.

Через полтора месяца после внесения всех необходимых поправок законопроект будет внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва