20idei_media20
    14.01.2009 03:00
    Рубрика:

    Верующие принесли патриарху белые розы

    Вчера в Русской православной церкви снова повторился день белых роз. Любимые цветы усопшего Патриарха верующие приносили на 40-й день его кончины на многочисленные службы, прошедшие во всех храмах России в память о нем.

    Многие из верующих и столичных клириков пришли вчера утром помолиться об упокоении Алексия II в Богоявленский (Елоховский) собор, всего более 2000 тысяч человек, так что всем не хватило места в храме. Божественную литургию в сослужении патриарших викариев, епископов Русской православной церкви и московского священства совершил местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Божественная литургия завершилась панихидой, которую митрополит Кирилл отслужил у надгробия Алексия II.

    - И после сорока дней со времени кончины Святейшего Патриарха будем продолжать нашу горячую молитву о нем, - обратился митрополит Кирилл к верующим перед началом панихиды у надгробия. - Боль наша не уменьшается, как и понимание потери для Церкви и для Отечества, - обратился митрополит Кирилл к верующим.

    Именно в этот день, напомнил митрополит, душа предстоит перед лицом Божиим.

    - За смертью начинается новый этап, о котором мы почти ничего не знаем, только одно мы знаем твердо, как сказал нам Господь: нет сомнения, что после физической смерти человек обретает бессмертие души... Верим, что Господь в ответ на добрые дела, которые совершал Святейший Патриарх при жизни, дарует ему жизнь вечную. К надгробию усопшего Патриарха в правом приделе собора стояла очередь. В руках у большинства приходящих в храм букеты белых роз - любимых цветов Алексия II. Именно белые розы верующие бросали на дорогу перед гробом Предстоятеля в день его похорон.

    Все дни с момента захоронения к могиле покойного Патриарха не иссякала людская река.