Новости

14.01.2009 00:40
Рубрика: Общество

"Коммерсантъ" сменил главного

Азер Мурсалиев пришел на место Андрея Васильева

Андрей Васильев оставил пост главного редактора газеты "Коммерсантъ". Руководить газетой станет Азер Мурсалиев, до вчерашнего дня занимавший пост заместителя главного редактора. При этом Андрей Васильев сохранит пост шеф-редактора издательского дома.

Слухи о том, что Васильев уйдет с должности главного редактора издания, курсировали довольно давно. Особого пика они достигли около года назад. Сообщалось, что новый главный редактор появится у "Коммерсанта" сразу после думских выборов, но этого не произошло. Отставку Васильеву с новой силой стали пророчить в декабре прошлого года. Тогда же называли и троих кандидатов на его кресло. Все они, как и Мурсалиев, были из числа сотрудников "Коммерсанта".

По словам генерального директора ИД Демьяна Кудрявцева, "перед Васильевым как перед шеф-редактором в новом году есть несколько задач, на которых он должен сосредоточиться, и поэтому его функции как главного редактора переходят к Мурсалиеву. Это связано с необходимостью разделить полномочия шеф-редактора издательского дома, у которого много других задач, и главного редактора одного из наших изданий - газеты". В свою очередь, Васильев, который ранее совмещал две эти должности, сообщил: "Решение о смене главного редактора принял совет директоров издательского дома, в который входим и я, и Мурсалиев. Это чисто технические вещи. Сейчас тяжелые времена, издательский дом большой, и в полной мере придется осуществлять обязанности шеф-редактора. Сейчас придется управлять издательским домом в ручном режиме". Васильев уверен в Мурсалиеве, называя его очень опытным заместителем: "Считаю, он абсолютно нормально справится. Я же сохранил за собой должность шеф-редактора издательского дома "Коммерсантъ". В этой схеме нет ничего нового. Подобная конфигурация была у нас в издательском доме в 2005 году". Действительно, в 2005 году пост главного редактора занимал Александр Стукалин, а Васильев оставался шеф-редактором. Тогда же, в мае 2005-го, Васильев был переведен на должность главреда еще не существовавшей в тот момент газеты "Коммерсантъ-Украина", но в 2006 году вновь вернулся в российский "Коммерсантъ".

Владелец издательского дома предприниматель Алишер Усманов объяснил изменения в руководящем составе необходимостью дальнейшего развития в условиях финансового кризиса. "У издательского дома, который, на мой взгляд, показывает хорошие экономические результаты, существуют большие планы развития даже в предстоящий непростой финансовый период. Тот факт, что Андрей Васильев сосредоточится на шеф-редакторской работе, будет способствовать дальнейшему успешному развитию издательского дома. Что касается Азера Мурсалиева, то это коренной коммерсантовец, опытнейший журналист с прекрасной репутацией. Думаю, что должность главного редактора "Коммерсанта" ему по плечу", - заявил Усманов.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники